您当前的位置: 首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 清远名人档
刘瑞强
信息来源:清远市档案局  发布日期2010-03-18 访问量:

刘瑞强主要获奖奖项:
① 1989年至1994年市先进科协工作者;
② 1992年被评为连山县“十佳”优秀科技工作者;
③ 1996年连山科协被评为全国先进科技工作单位;
④ 1996年第二届广东省科学技术协会先进工作者。
刘瑞强同志是从事林业专业的科技工作者,他对连山林业进行了多次森林资源调查,林业区划、规划工作,制定了开发利用,综合经营方案,对林业、森工建设工程和发展提供了可靠的科学依据,为连山林业建设,特别是林业“四大基地”(速生丰产林基地、松脂基地、纤维板基地、以沙田柚为主的水果基地)建设作卓有成效的出了贡献。自1985年广东省委、省政府发出“五年消灭荒山,十年绿化广东”的决定之后,他遵照县委、县政府的部署,积极做好“三年消灭荒山,五年绿化连山”的规划,顺利实施全县造林绿化达标这一宏伟工程,于1992年经省验收合格,成为清远市第一个实现绿化达标县;于1993年他被国家绿委授予“全国绿化奖章”一枚,又被县委、县政府评为连山“十佳”优秀科技工作者。
  自1991年他兼任科协工作以来,做到积极主动、虚心好学、团结协作、积极抓好科协工作。在县科协人员少、经费不足的情况下,耐心做好科协在职干部和兼职副主席的思想政治工作,充分发挥他们的积极性、创造性以及聪明才智,使科协各项工作按上级科协的要求顺利完成每年度工作计划任务,县林学会多年来评为省、市科协先进集体,他被市科协评为1989年至1994年市先进科协工作者。1993年经上级批准为广东省有“突出贡献科技人员”国家特殊津贴的干部。积极开展“农村科普工作”、“农村科技致富能手”活动,推动依靠科技进步,促进了我县“三高”农业发展,取得了较佳的经济效益和社会效益。同时他积极专题向市、省汇报连山发展“三高”林业的优越条件,于1991年引进了“世界银行贷款营造速生丰产林”项目,实施营造了54312亩,经验收达到部颁标准,他被省评为先进项目办主任三等奖和“国家造林项目”总体设计二等奖,五年总评为先进工作者。并于1995年被清远市委、市政府授予市级专业技术拔尖人才。切实抓好农村科普培训,完善农村科普网络,为落实此项工作,经主席会议研究决定,要充分发挥各学会(协会、研究会)和乡镇科普协会的积极性,从而使农村科普工作能按计划实施,为全县农村经济的发展作出了较大的贡献,县科协在1995年被评为全国、省、市农村科普集体单位。