您当前的位置: 首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 清远名人档
谭伟文
信息来源:清远市档案局  发布日期2010-03-18 访问量:

         1968年清远第一中学初中毕业后,当过民办教师和个体户,1984年10月考进广州《黄金时代》杂志社当编辑记者,《人民日报》,《南方日报》和广东电视台曾以《从农民到记者》进行专题报道,1988年12月回家乡筹办《清远报》,先后任新闻部、文艺副刊部负责人和广告部主任(由于当时未转干,所以档案上没正式任职通知),后来,市里拨出专门转干指标,作为引进人才给予转干。先后获建市三周年、五周年市直宣传系统先进个人称号。1996年1月至1998年12月被广东省作家协会文学院聘为客座院士,进行专业创作(其中1997年9月至1998年7月被送到北京中国鲁迅文学院深造一年,攻读影视文学),1999年12月调清远市文化局艺术研究室工作。
  个人文学创作情况:在农村时便有近十万字的作品发表,获得清远县、韶关市和广州市文化部门的多次奖励。在《黄金时代》杂志社时,被广州地区新闻界称为“快枪手”,发表过80多万字的作品,回清远后负责着清远报的采编、广告经营工作,业余写出100多万字的作品,至今已写出200多万字的作品,出版了六本著作(其中长篇小说三部,中篇小说集一部,短篇小说、纪实文学集二部)。其中长篇小说《广州梦》被北京电影学院和清远市人民政府联合摄制成20集电视连续剧,不光开创了清远市拍摄长篇电视连续剧的先例,还开创了广东当代作家将自己的长篇小说改编摄制成电视连续剧的先例。先后参加过省作家协会主办的再广州天河购书中心和华南师范大学等地的知名作家签名售书活动,受到广大读者的热烈欢迎。著名诗人韦丘、中山大学教授文学评论家黄伟宗在《南方日报》、《清远报》等报刊上发表评论,称其作品“开创全国打工文学的先河”,“具有强烈的现代意识”。现在,他的名字已被选入《广东作家传略》、《中国文艺家传集》和《中国作家大辞典》等多种辞书当中,并被清远市档案局收入为《清远市名人档案》之中。