您当前的位置: 首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 清远名人档
袁启生
信息来源:清远市档案局  发布日期2010-03-18 访问量:

        先后在省、市报刊上发表小说、故事、散文、诗歌、报告文学等文学品200多万字,出版中篇小说故事集《爬过国境的青蜈蚣》(广州文化出版社),长篇小说《平应硝烟》(中国电影出版社),散文集《情满飞霞》(广东人民出版社),中篇小说集《谍影述踪》(花城出版社),《千里觅踪》(中国文联出版社),《南珠谍影》(作家出版社),《蒙面疑凶》(中国文联出版社)。撰写的民间文学《金鸡斗百足》,《飞霞与藏霞》等6篇被收入广州《羊城人仙神》一书后,被美国哈佛大学图书馆、哈佛燕京图书馆、马萨诸塞大学图书馆、俄亥俄大学、哥伦比亚大学图书馆收藏。短篇小说《追觅国宝》荣获广东省反走私题材文学作品评比二等奖。
  此外,还创刊全国公开发行的《飞霞》文学杂志并担任主编。执行主编过《清远治安》杂志。同时,还先后主编过《霞晖》、《清远新八景》、《芳草萋萋》、《北江澄波》、《北江怒涛》等13部文学著作。
  1991年11月,清远报社,清远市文联曾联合举行袁启生,林文烈创作研讨会,广州地区30多位著名作家,文学评论家,教授出席了会议,与会者认他的文学作品有深度,有追求,有成果。
  袁启生被誉为岭南文坛的“福尔摩斯”和岭南通俗文学“四大天王”、“四才子”之一。生平事迹被收入《中国文艺家传集》、《中国当代艺术界名人录》、《中国作家大辞典》等辞书中。