您当前的位置: 首页 >> 政策法规
清远市档案馆档案保密制度
信息来源:清远市档案局  发布日期2012-10-19 访问量:

    一、档案工作人员和利用档案者,必须执行《中华人民共和国保守国家秘密法》,遵守《保密守则》,维护档案的完整与安全。
     二、按照《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》规定,区分好档案、资料的开放与不开放使用的范围,正确处理利用与保密的关系。
     三、严禁擅自提供、抄录、复制、拍摄、公布档案材料。
     四、对保密档案的管理和利用、密级的变更和解密,必须按国家有关保密法律和行政法规办理。
     五、档案实行集中统一保管,专人管理,专柜、箱存放;档案库房要用铁门、铁窗枝;非档案工作人员不得随意进入档案库房。
     六、属于国家所有和集体、个人存有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,严禁倒卖牟利、严禁私自卖给或者赠送给外国人。
     七、属于国家所有的档案、任何机关、团体、企事业单位和其他组织以及个人都不得出卖。
     八、违反保密制度泄露国家秘密或造成损失的,按《保密法》和《档案法》的有关规定追究责任。