您当前的位置: 首页 >> 政策法规
关于加强我市声像档案、荣誉、实物档案管理的办法
信息来源:清远市档案局  发布日期2009-11-20 访问量:

市直各单位:
  为了加强我市声像档案、荣誉、实物档案的管理工作,使其更好地为清远经济社会服务,为后人留一份宝贵历史财富,根据《中华人民共和国档案法》、《广东省档案条例》规定,经市人民政府同意,特制定如下管理办法:
  一、省部级以上领导人来清远视察、指导工作的题词、照片、底片、录音带、录像带、光盘,应由承办单位标明活动的主题、时间、地点、人物等在三个月内移交市档案馆保存。
  二、凡我市被国家、广东省授予的国家级、省级荣誉称号,有关单位在领到证书、奖牌、奖杯、奖状、锦旗之后的三个月将其移交市档案馆归档保存,由市档案馆发给国家档案馆收藏证书。
  三、外国元首、政党领袖、政府首脑等来我市参观访问时所形成的题词手迹和录音带、录像带、照片、光盘等,由各承办单位收集整理,在形成后三个月内移交一套给市档案馆保存。
  四、国际组织、国家和省在本市召开的各种重要会议,市委、市人大、市政府、市政协召开的重大会议形成的录音带、录像带、照片光盘等,由各承办单位收集整理,在形成后半年内移交一套给市档案馆保存。
  五、我市开展重大政治、经济、科技、文化活动及举行重大庆典、纪念活动、重大抢险救灾活动所形成的录音带、录像带、照片、光盘等,由承办单位收集整理,在形成后半年内移交一套给市档案馆保存。
  六、各单位各部门在从事对外(国际交流、国内各省、市重大交往活动)公务活动中接受的纪念品。
  七、清远日报社拍摄、清远广播电视台录制的,具有历史保存价值的新闻照片、录音带、录像带、光盘等。
  八、市直单位重要职能活动形成的录音带、录像带、照片、光盘等。
  九、各有关部门在每年年底前须将当年在对外交往活动中接收的纪念品,登记后移交市档案馆归档陈列,由市档案馆发给国家档案馆收藏证书。
  十、本意见所涉及的声像档案、清远市荣誉、实物档案属于国家所有的,任何个人不得据为己有,更不能非法出售,违反者将依照《档案法》等有关法律规定严肃处理。
  十一、市档案局依法对声像档案、荣誉、实物档案的归档管理工作实行监督、指导。市档案馆依法做好声像、荣誉、实物档案的接收进馆工作,并为有关单位查找、利用提供服务。
  请各单位贯彻执行。