您当前的位置: 首页 >> 办事服务 >> 档案征集 >> 征集说明
清远市档案局征集方法
信息来源:清远市档案局  发布日期2009-09-12 访问量:

    档案资料持有者可以通过电话、书信、网上留言或面谈的方式联系。凡经经本馆认定具有永久保存价值的档案史料,可通过以下三种方式开展征集工作:

1、捐赠。对于主动捐赠档案资料的个人及其家属,本馆除向捐赠者颁发荣誉证书外,视档案数量的多寡及珍贵程度,给予适当的奖励。捐赠的档案资料,若个人研究需要利用,本馆可无偿提供一套复制件。
2、收购。对于个人所有具有社会保存价值的档案资料,个人愿意出售的,本馆视具体档案资料的价值,根据有关规定进行收购。收购价格按有关规定面议。
3、寄存。如个人保存确有困难,本人愿意,本馆可提供寄存服务。寄存期间,本馆负责档案资料的保管。

凡向本馆捐赠、寄存档案的个人,对其档案享有优先利用权。并可对其档案不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,本馆维护档案捐赠、寄存人的合法权益。