您现在所在的位置 : 首页 > 部门要闻 > 图片新闻
市委书记郭锋检查北江防汛安全及河长制落实工作
2019-04-18 10:38 来源: 市政府办公室 发布机构: 市政府办公室 【字体:   打印


  2019年4月17日下午,市委书记、市总河长郭锋带队检查防汛安全及北江航道扩建施工安全,并乘船沿北江开展巡河,召开现场办公会,听取全市落实河长制工作情况汇报,研究推进水环境治理有关工作。

  郭锋一行从市政府出发,先是乘坐中巴车前往飞来峡水利枢纽,检查北江防汛工作,调研北江千吨级航道建设情况,再前往渔政码头,乘船沿北江巡河,听取全市河长制工作、防汛备汛、市区供水项目建设等相关工作情况汇报,最后在清新区山塘镇海事码头登岸,到清远水利枢纽检查防洪机制落实情况。

  郭锋表示,飞来峡水利枢纽、清远水利枢纽是我市北江防洪的两座重要枢纽,一定要认真落实防汛减灾工作责任,加强预警预测预防,尤其要密切注意突发性暴雨产生的局部灾害,认真落实应急预案和避险防范措施,有针对性地开展群众转移安置等防汛实战演练,不折不扣把各项防御工作落实到位,确保万无一失。

  作为北江千吨级航道升级改造的重要部分,目前两座枢纽升级改造工程接近尾声。其中,飞来峡水利枢纽新建二、三线船闸计划8月底完工通航,清远枢纽二线船闸计划月底完工。郭锋强调,北江航道扩能升级是省重点项目,也是清远建市以来最大的水利项目,工程施工要加强管理,在确保安全、质量的前提下,加快推进,确保工程如期建成通航,为清远市乃至广东省经济发展提供大运量、低成本、节能环保的水运大通道。

  “北江的责任首先是确保防汛安全,其次是生态建设,最后是发挥通航的经济功能。”郭锋强调,全市各级各部门要认真贯彻“安全第一、以防为主、常备不懈、全力抢险”的防汛工作方针,立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,深入排查水利防汛安全隐患,全面加强风险防控,最大限度降低灾害风险,保障全市水利工程安全度汛。要严格落实河长制工作责任,加强河长办综合统筹协调作用,建立健全部门联动机制,加大各级河长巡河力度,及时跟踪河长巡河发现问题的处理及督促落实,着力建设“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的水生态体系。要坚决落实中央环保督察反馈意见整改,加快推动江南水厂正式通水运行,扎实做好七星岗、芒洲等取水口关停、迁移工作,确保城市供水安全。要保障北江水域安全畅通,支持内河船舶制造行业发展,全面加强安全生产管理。


扫一扫在手机打开当前页