您当前的位置: 首页 >> 港澳信息
郭锋率队拜访香港中国企业协会
发布日期: 2017-04-26  访问量:

3月24日,市委副书记、市长郭锋率队拜访香港中国企业协会,与香港中国企业协会总裁张夏令座谈交流。市委常委、统战部长刘汉球,副市长彭裕殿,市政府秘书长黄镇生,副秘书长刘军、市港澳事务局局长李思真等参加座谈。

张夏令对郭锋一行的到访表示欢迎并介绍了中国企业协会的历史及现状。他表示,香港中国企业协会以“贯彻一国两制,促进香港繁荣稳定”为宗旨,以“促进香港与内地经济发展与交流”为目标,目前有近1500家会员公司,其中包括众多大型国有或国有控股企业、各省市企业以及民营企业,会员企业经营范围涉及金融、保险、投资、运输、仓储、进出口贸易、旅游、房地产等行业。近年来,内地企业“走出去”发展势头很猛,来港投资的内地企业数量达到了4000家,在港资产接近20万亿元人民币。2015年国内投资存量市值达4190亿美元,占香港所有外来投资的26.5%。

张夏令说,在广深港高铁即将建成通车的大背景下,清远将成为除广州外最大的受益者,区位优势将更加凸显,希望清远的优质企业加快走出内地,进驻香港。

郭锋向张夏令介绍了清远经济社会发展情况并诚挚邀请香港中国企业协会希望再次到清远考察。他表示,近年来,清远市委市政府大力推进城市基础设施建设,广清高速8车道去年通车,广清城轨今年年底通车,未来将无缝接驳广州地铁,直达广州中心城区,广连高速公路项目已列入议事日程,清远的区位优势将得到进一步巩固。清远市今年接待游客3500万人,长隆项目建成后,旅游业示范效应进一步凸显,访清游客数量有望接近5000万。为进一步整合清远的旅游资源,近期清远市与中铁建达成合作建设中低速磁悬浮旅游快线的意向,总投资100亿,分段实施。今年1、2月份,清远市合同外资增长262%,进出口贸易额增长46.9%。其中,在清远拥有20家子公司的建滔集团营业额增长56%,税收增长100%,经贸发展势头良好。近年来,清远市大力支持本地企业“走出去”,积极引进外地企业到清远投资设厂。在近期举行的2017年广清一体化招商推介会上,金发科技、欧派家居、通用电梯、白云电器等一大批计划在清远投资建项目的企业与清远的工业园区进行了签约,签约项目投资金额达94.66亿元,2020年广清产业园工业增加值将超400亿,前景非常广阔。

郭锋在座谈中表示,希望与香港中国企业协会加强务实合作,共同开发清远旅游资源,打造清远主题旅游项目群,利用香港中国企业协会的大平台,借鉴优质企业的发展思路,大力推进清远高新区标准厂房建设,打造一个能让企业“拎包入住”的平台。

期间,郭锋一行还拜访了建滔集团香港总部和珠江船务企业(股份)有限公司,分别进行了座谈交流,共商合作发展事宜。

与香港中国企业协会座谈交流

合影留念

Top】 【打印本页】 【关闭窗口