您当前的位置: 首页 >> 善行义举四德榜
80后教师12年坚守职教 创全国技能竞赛清远首个一等奖
发布日期: 2016-11-17  访问量:


郭伟强,男,汉族,1980年3月出生于广东省韶关市。2003年7月参加工作,现担任清远工贸职业技术学校计算机美术专业部教学部长和学科带头人。先后荣获校优秀教师、模范青年教师、模范班主任、优秀科组长、清城区优秀教师、清远市优秀指导教师、广东省优秀指导教师一等奖、第十六届全国多媒体教育软件大奖赛决赛一等奖、全国优秀指导教师一等奖、南粤优秀教师等诸多荣誉。

一、以身作则,爱岗敬业

郭老师热爱党的教育事业,严格执行党的教育方针、政策。严于律己,情倾教坛,注重师德修养,言行堪为师生表率。谦逊认真,以坚实的专业素养和任劳任怨的工作作风,得到了学生的拥戴、家长的肯定、同事的赞许。把学生当成自己的孩子看待,在师德上堪称楷模。

二、博爱育人,勇于创新

郭老师从教以来,担任班主任工作5年,先后担任了06级一年制电子班、07级网络(2)班、09级网络(2)班的班主任,是深受学生拥戴、家长放心的优秀班主任。工作中始终坚持“学生成才先成人”的育人观,关心爱护学生。他认为,教育就是爱,就是要用更多更新的方式去爱身边的每个孩子,让他们真正体会到被爱的幸福。带班非常重视班级文化建设,不停地在创新的“特色活动”中去增强班级的凝聚力,引导学生把爱班、爱同学、爱生活,贯穿在学习生活中的每一刻。帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观。对思想上亟须教育转化的学生,关心爱护、积极帮助,引导学生心怀仁爱之心,教育学生孝敬父母、尊敬师长,宽容同学;对心理上亟须关爱的学生,及时给予心理疏导,捕捉闪光点,树立自信心;对学习困难的学生,善于点燃他们的理想之火、希望之火和信心之火。

他关注每一位学生,了解和熟悉每一位学生的特点和潜能,为每一位学生的全面发展创造公平的发展机会;在班级管理上,把“用心爱生,建立和谐的师生关系”作为搞好班级管理工作的基础,关心爱护每一个学生,能根据每一位学生的身体、心理特点进行教育辅导。把“平等、理解、尊重、信任”的“爱生”理念作为工作的出发点和落脚点:即使学生犯了一千次错误,也还有一千零一次的耐心,从不打骂、体罚学生。在用“爱”对学生进行引导的同时,也不忘严格管理,严格要求,做到了严中有宽,严中有爱。09级网络(2)班有一名待进生刘永康,由于从小父母疏于管教,造成永康任性、懒散、顽皮的性格,不把学习当作一回事。上课从不听课,学习成绩差,还沾有吸烟、酗酒的坏习惯。郭老师不但没有歧视他,而是对他给予特别的关心和爱护。利用晚修时间手把手地教他做作业,并经常在周记上写上鼓励性的批语,培养他的自尊心和自信心;利用课余时间和他谈心、聊天,跟他玩一些有益的课外活动,沟通师生之间的情感,并多次家访,多方了解情况。一学期下来,刘永康同学学习认真,成绩进步大,改掉不良习惯。

通过努力,郭老师所带班级各方面表现均名列学校各项第一。其中,07级网络(2)班就业率为100%,对口就业率超过50%,参加劳动部门组织的中级网络管理员过证率达100%;09级网络(2)班学生参加计算机等级考试合格率为100%,名列全校前茅。教育工作得到了学生、家长的高度好评。全国一等奖获得者张炽聪的学生家长对他的评价是:经师易寻,人师难求。

作为耕耘在教学第一线的专业教师,郭老师坚持用“以学生发展为本”和素质教育的新理念武装自己,不断丰富自己的教学思想,时刻关注计算机学科教学新动态,把最新的教研成果消化、吸收或借鉴到教学的实践中,注重教学相长,学以致用。备课时,能结合课程标准、教材和学生状况制定教学计划,按课改精神、素质教育的要求精心备好每一堂课。课堂上,勇于打破经验束缚,敢于接受新思想,尝试新教法。并利用课余时间加紧钻研,努力学习,熟练掌握微课、翻转课堂等授课方式,并积极引导学生开展探究性学习,推行师生互动、生生互动,追求高效课堂与个性课堂。同时,能够根据学情适时调整自己的授课方式,熟练地驾驭课堂,并注重讲求课堂教学的艺术性,注重基础知识和基本技能的传授,注重学生创新意识的培养,注重学生良好学习习惯的养成,充分调动学生学习的积极性和主观能动性,努力提高学生的学习能力,真正体现学生的主体地位。

三、与时俱进、学术为先

近20年来,郭老师爱学习,无论工作再忙、再累,总是能挤出时间来给自己充电,潜心研究教育教学理论,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、独特的教学风格。工作以来,坚持学习,记下了百种优秀教育理论读物的学习笔记和心得。结合职业学校的特点,通过研究职业学校学生的多维结构及发展途径,整合原有教材,主编了《计算机组装与维护》等5本校本教材、参编了《网络布线技术》等3本全国通用教材。课余时间他阅读教育教学理论著作,总结教学经验,撰写经验总结和科研论文。其本人撰写的论文,先后3篇文章国家级刊物上发表,20多篇在省、市级评比中获奖。从2006年起,先后参与信息产业职业教育教学指导委员会教学研究项目国家级子课题《网络专业实训教材研究》和广东省教育科学“十一五”规划省级课题《“计算机网络技能人才”培养模式研究》的课题研究,都已结题。并且能把自己的研究成果运用到教学中,使研有所用。目前,还作为课题负责人承担了省级课题《中职计算机技能大赛与教学良性互动研究》的研究工作。

四、以赛促教,刷新多项清远市记录

郭老师从2009年至今一直担任各级各类竞赛的辅导工作,先后辅导过动画片制作、园区网及综合布线项目。创立了独具特色的计算机实训体系。创办了校计算机协会,组建了竞赛团队,主持开设了竞赛基础班、提高班、集训队,组织参加校赛、市赛、省赛、全国赛等系列比赛,每年有数以千百的工贸学子从中受益。其独创的“师徒式、过关式”教学,让学生不仅掌握了基本操作技巧和方法,而且能体会到参与竞赛过程的快乐,更能够引导学生将计算机竞赛的方法灵活地运用在平时的学习中,大大提高学习兴趣和效率。“运用这套竞赛训练的方法与思路,我们在训练和竞赛中节省了大量时间,成为最终决胜的关键。”黄新明老师如是说。

辅导竞赛时,他常常深入学生发现存在问题,研讨问题连续三四个小时不休息,经常错过吃饭时间。在这7年里,他经常工作到夜里两点钟,平均每天休息不足五小时,国赛模拟训练时,经常一直陪在学生身边,连续几个月吃住在学校,通宵达旦地进行指导。

2009年起,他和他的竞赛组从零做起,在计算机教学中潜心钻研、锐意创新,在竞赛培训与指导中播洒汗水、辛勤培育,终于迎来了清远中职计算机竞赛进军全省领先行列的华丽转身。2014年,带领清远3名学子创纪录地摘取了1项全国一等奖,该成绩是广东省该项目在国赛中的最好成绩,也是信息技术类项目在2014年广东省获得的唯一一个国赛一等奖。经过7年的努力实践,郭老师已探索出中职计算机技能大赛与教育教学良性互动的模式,挖掘和培养了一批批具有学科特长和创新潜质的学生。辅导学生参加广东省中职技能竞赛获省三等奖13人次,二等奖3人次,一等奖6人次,辅导学生参加全国职业院校技能大赛获一等奖3人次,使我校学生竞技水平一直位列全市乃至粤北山区前茅创造了一个个清远市的教育新纪录:第一个在全国多媒体教育软件大奖赛决赛获一等奖;第一个辅导学生参加全国职业院校技能大赛获一等奖,荣获全国学生技能竞赛最高舞台上的武状元;第一个成为广东省电子信息指委会推荐参选全国职业院校技能大赛裁判员的教师。

多项大奖的取得,奠定了清远市中职计算机竞赛在全省领先行列的地位,让清远学子得以在全省乃至全国扬名。突出的成绩,也让郭老师获得了校优秀教师、模范青年教师、模范班主任、优秀科组长、清城区优秀教师、清远市优秀指导教师、广东省优秀指导教师一等奖、第十六届全国多媒体教育软件大奖赛决赛一等奖、全国优秀指导教师一等奖、南粤优秀教师等荣誉。

郭老师十几年如一日,在平凡的岗位上做着平凡的工作。以一颗不倦的爱心,在细微之处,在不经意间默默润泽着孩子们的心灵。他也像无私的蜡烛,向人们无怨无悔地奉献自己的光明和温暖。他深深爱着他的学生,靠着他的不服输,与自己较劲的信念创造出一项又一项的光荣成绩。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口