您当前的位置: 首页 >> 善行义举四德榜
清远市最美环卫工人先进事迹
发布日期: 2016-11-17  访问量:

她,一名年将50岁的环卫女工,一位至今仍辛勤劳作在环卫一线的“战士”,一个日晒雨打21年,扛着五尺扫把与大街小巷上的垃圾污水打了十来年交道的普通女人,用“宁愿一人脏,换来万人洁”的敬业精神,谱写了一篇环卫战线上艰苦创业、舍小家顾大家的无私奉献者的华章,她——就是连州市环境卫生管理处清扫保洁组4组长,陈强秀。 

1995年,陈强秀同志正值风华正茂,却报名当了一名清洁工人。环卫工作不仅脏而且累,成天与垃圾、污物打交道,而且属于重体力劳动。一板车垃圾,几百斤重,就连有的男同志都望而生畏,许多人都不愿做这份工作。而陈强秀同志毅然决然地选择了这个岗位,在工作中,她充分发扬爱岗敬业,处处争先吃苦在前,始终把集体利益放在第一位,顾大家舍小家,用自己辛勤的劳动和汗水赢得了领导的信任和同事们的尊敬。从事环卫工作21来,陈强秀差不多年年被评为环卫处优秀人员,她所带领的清扫保洁组工作积极,认真负责。

环卫工作是特殊行业,环境卫生是一个城市的脸面,清扫保洁是维护这个脸面的基础性工作。质量好坏,直接影响城市的对外形象,干好这项工作不仅要有充沛的精力,而且还要拥有做好本职工作的强烈责任心,她自到环卫工作以来,无论是烈日炎炎的盛夏,还是滴水成冰的寒冬,每天带领大家手不停、脚不住的一遍遍地清扫保洁,对大街、边角等清扫过程中易产生的盲区,总是进行彻底清扫。在坚持扫好每一段路面、清理好每一处死角,如遇恶劣天气或路况较脏等特殊情况时,她干完手中的活还继续留在路面上帮助他人,一起保洁,检查一下路段保洁质量,发现问题及时整改。

陈强秀负责保洁的路段是大街,路面人车流量大,清扫难度大、保洁标准高。为了保质保量地完成工作任务,每天凌晨五点她就来到岗位上,一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸背痛。天气炎热时,就坐在街边的台阶上擦擦汗,喘口气,垃圾的臭味刺鼻,扬灰冲天,常常弄得她眼圈发黑,满身是灰。冬天手冻僵了,哈上几口气暖一暖仍接着继续扫下去。在这21年中,她从没叫一声苦,喊过一声累。每当有人问她,有没有反感这工作时,她总是朴实的一笑,答案永远是那句:“街道不洁净,我们脸无光,为了市民有一个舒适的工作和生活环境,多辛苦都是值得的。”家里不管有多重要的事情,她从不缺班,也从不请人代班,她总说:“工作中不能有没有责任心,若请别人代班,自己心里总会不踏实”。21年来,陈强秀始终坚守着“清洁城市,造福市民”的信念。无论寒冬酷暑,刮风下雨,都能坚持做好道路保洁工作,而且认认真真地将路面扫净,垃圾掏尽,灰堆收尽才满意。如无特殊情况,基本上每天总是第一个到班,最后一个下班。所保洁的路段在环卫处历次检查中从未发现问题,保洁质量总是名列前茅。

每逢节假日垃圾产生的高峰期,陈强秀都将自己的工作时间安排的紧紧的,经常以身作则,从不计较个人得失,默默地工作,加班加点是时常的事,毫无怨言。去年十月的一天,一辆灰油车在经过她所负责的路段时候发生意外,车上的灰油倾洒了整段街道。当时陈强秀刚好将责任路段保洁完下班,可她得知此情况后,马上赶到现场,参加清理工作,从下午的六点一直到晚上九点,完成后一个人默默回到家里,对此没有一句怨言。

在2008年连州水灾期间,她以一名优秀环卫工人的品格在水灾中奋战了许多个日日夜夜。那时大街小巷上的垃圾可以用“山”来形容,人见人怕,她始终坚持在清理垃圾弃土的第一线,带领队员随时听候领导调遣,哪里需要到哪里去,累了困了就在路边打个盹,根本顾不上整理自家的财物,为我市的灾后市容市貌的恢复做出应有的贡献。“能为市民服务,给大家一个干净的环境,我也得到了快乐。”她说不出什么豪言壮语,这是作为环卫工人最朴实的一句话。

陈强秀同志敢于与不文明的市民做斗争,对破坏公共设施的市民敢于批评教育,见到有乱丢垃圾、乱张贴等行为能及时劝阻,并告诉他们不要随地乱丢垃圾,应该把垃圾扔进果皮箱,宣传维护街道市容卫生,提高市民爱护环境卫生意识。

作为一名环卫保洁组组长,陈强秀和工人们的生活都不是很富裕,但她们有真城和友情互相支撑。她不曾忘和工人们晴天一身汗,雨天一身泥,冬天一脸霜,也不曾忘和工人们午饭蹲墙根、坐路牙、吃冷饭、喝凉水;更也不曾忘多少个除夕之夜与工人们在马路上“过年”。也正是她,在生活、工作上像大姐一样关爱同事,经常教育工人上班时一定要穿上工作服,作业时一定要注意人身安全。同事有了困难她都爱帮一把,谁的垃圾车坏了,她帮着整修,谁的扫帚散了,她帮着扎,谁的锹头掉了,她帮着装,谁的载重垃圾手推车拉不上坡,她停下来帮着推一把。她的行为增加了团队的凝聚力和战斗力。她和那些朴实的环卫工人像兄弟姐妹一样相处,团结互助,圆满地完成一项又一项上级交给的重大清扫、保洁任务。

陈强秀同志以自己的辛勤汗水换来了城市的整洁,在平凡的岗位上,以实际行动展示了环卫工人顾全大局,无怨无悔的奉献精神和吃苦耐劳的敬业精神,用汗水浇注了城市的美丽。

连州市环境卫生管理处

 

201659

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口