您当前的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 文明清远
清远市举办2016年道德模范与身边好人现场交流活动
发布日期: 2017-02-15  访问量:

市道德模范、身边好人与市领导嘉宾在会展中心前合影

道德模范与最美人物宣读倡议书

    2016年11月1日下午,“2016年清远市道德模范与身边好人现场交流活动”在市国际会展中心举行。清远市政协主席梁志强,市委常委、宣传部部长崔建军,市人大常委会副主任邓三妹,相关部门负责人,以及市直机关干部、公安干警、部队官兵、教师学生、志愿者、市民代表等参加了本次活动。在与道德模范与身边好人亲切合影后,梁志强在点赞墙上留言“好人,清远骄傲”,为他们加油鼓劲。

市政协主席梁志强在点赞墙贴上“好人,清远骄傲”的祝福语 

市委宣传部部长崔建军讲话

    当天,共有11位代表上台进行交流和分享,他们来自不同的地方、不同的岗位,有着不一样的经历。被评为“中国好人”的李炳房、邓卫星以及“广东好人”蒋重和、张小勇现身活动现场,为活动增添了感人的气氛。

2016年清远市道德模范

陈三姐、黄齐福:为病患排忧解难,向社会传递正能量

敬业奉献模范黄齐

    作为广东嘉博制药有限公司董事长,一名有着57年党龄的老共产党员黄齐福,是清远本土较为知名的热心人士。2005年从国有企业退休后不服老的他决定继续发挥余热,67岁到清远市再创业,并于2008年在公司内成立党支部中,成为清远高新区内最早成立党支部的民营企业。面对员工患病,黄齐福主动为其提供医药费帮助,并安排他到广州医院治疗,让员工非常感动。

助人为乐模范陈三姐现场交流

   陈三姐是清新区第二小学教师。她积极参与公益活动,主动为重病或经济困难的学生排忧解难。与同学组成了“向幸福出发”公益团体,先后为白血病患儿、重症地贫孩子、脑出血孩子等重病孩子进行募捐,发动社会各界筹集近60多万元。交流会上,受助人的母亲在台上讲述了陈三姐帮助他们的经过,并表示待孩子康复后,也会让他继续传递正能量。

戚枫彬:若考上高中,要带妈妈一起去上学

孝老爱亲模范戚枫彬现场交流

  15岁大多数孩子还处在跟父母撒娇的年纪时,戚枫彬却需要用他那稚嫩的肩膀扛起照顾家庭的一片天。父亲生病去逝,妈妈无法自理,年迈的爷爷奶奶外出打工补贴家用,戚枫彬一边上学,一边承担起照顾妈妈的重任。

  在父亲病重的那段日子里,戚枫彬频繁辗转于学校、医院和家庭之间,落下不少功课,后来进入暑假,他又因在家看护父亲,只得在夜深的时候、赶车的间隙补习功课。如今每天仍要承担起照顾妈妈的重任,没法全身心投入学习,好在通过自己的努力,戚枫彬仍然保持着成绩在班里名列前茅。

  戚枫彬就要考高中了,戚枫彬希望自己能够考到市区的高中。“到时候如果可以的话,我就带着妈妈一起来读书。”戚枫彬说。

敬业奉献模范蒋重和

诚实守信模范熊翠峰现场交流

助人为乐模范唐交流

2016年行业最美人物

最美人物

崔伟洪:现场向老婆深情表白

最美警察崔伟洪

  独居老人蔡阿婆因患臆想症每天打电话报警,爱心警官崔伟洪四年来亲情守护帮助蔡阿婆化解孤独。最美警察崔伟洪也在现场与主持人进行了交流,谈起几年来自己照顾蔡阿婆及在光明派出所辖区内出警的往事。作为一名基层警察忙碌成为日常生活的常态,经常加班加点,有时候出警时甚至会遇到危及安全的事情,没少让家人担心。

现场在主持人的“怂恿”下,憨厚的崔警官终于鼓起勇气向自己的老婆深情表白。“我的爱人,这些年我忙于工作,家里所有的事情都是你担当,谢谢你这么多年的付出。”崔伟洪说。

欧文坚:主办方现场助卖清远鸡  

最美志愿者欧文坚

  “每卖一只鸡捐出一元钱。”虽然行动不便,自身经济条件艰苦,90后残障少年欧文坚在艰苦创业的同时始终热爱公益事业。他积极投入到不求回报的志愿服务中,与常人一样到疗养院探望孤寡老人,帮扶弱势群体。至今为止,欧文坚参加大大小小的志愿活动两百多场,累计志愿时数一千多小时。

  欧文坚说,每月约售出40只鸡,每只盈利约18元,但仍然坚持承诺每卖一只鸡捐出一元钱。而在活动上,主办方给欧文坚送上一个大惊喜,现场大屏幕展示其微信二维码,希望更多人选购他养殖的清远鸡,同时让更多人参与到公益活动当中。

最美战士翟军亮

最美教师马早花

最美环卫工殷国然

  据了解,“2016年清远市道德模范与身边好人现场交流活动”由市文明委主办,清远广播电视台承办,市总工会、团市委、市妇联、市委农办、市公安局、市教育局、市卫计局、市交通运输局、市公路局、武警清远市支队、市公安消防局、市住建局等协办。经各地推荐、专家评审,本年度共产生15名“2016年清远市道德模范”、6名“道德模范提名”和65名“行业最美人物”。

市文明委希望受到表彰的同志珍惜荣誉、再接再厉,矢志不渝践行社会主义核心价值观,做文明道德风尚的倡导者、引领者,用先进思想、模范行动影响和带动全社会,为提升社会道德水平作出新的更大贡献。并要求各县(市、区)、各部门要加强组织领导,加大工作力度,深入开展道德模范与最美人物的推荐评选、宣传学习活动,把道德模范与最美人物的榜样力量转化为人民群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、善行清远的浓厚氛围。为创建全国文明城市、振兴清远发展提供有力道德支撑和道德滋养。

(清远日报记者 王可莹 彭勇珍 邱炜民 通讯员 潘南友)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口