您当前的位置: 首页 >> 夏(冬)令营
2015年香港青少年文化交流清远冬令营圆满结束
发布日期: 2015-12-30  访问量:

 

中学组开营仪式

中学组开营仪式

中学组开营授旗仪式

中学组开营授旗仪式

小学组开营仪式

小学组开营仪式

中学组开营节目表演

中学组开营节目表演

小学组开营节目表演

小学组开营节目表演

香港学生与结对家庭

香港学生与结对家庭

中学组营员到英德下太镇学校爱心探访

中学组营员到英德下太镇学校爱心探访

学习中国传统乐器

学习中国传统乐器

英德学生闭营欢送中学组营员

英德学生闭营欢送中学组营员

小学组闭营仪式

小学组闭营仪式

2015年12月17日至23日,12月20日至26日,香港青少年(中学组)、(小学组)文化交流清远冬令营活动分别顺利落下帷幕。营员分别来自香港圣芳济各书院的40名中学生和民生书院的41名小学生。该两批冬令营均由广东省侨办、清远外侨局主办,清远市剑桥英语培训中心承办,香港宏达国际教育机构、英德华粤中英文学校、英德实验小学、英德下太学校联合协办,旨在促进清远学生和香港学生的交流,为双方学生提供交流锻炼的机会和平台,增进兄弟学校之间的互访交流。这也是清远外侨局第一次组织香港学生到清远开展夏冬令营活动。

12月18日上午,中学组冬令营在清远英德华粤中英文学校开营,12月22日上午,小学组冬令营在清远英德实验小学开营。清远市外侨局侨务科负责人先后出席了开营仪式并授旗。

在中学组开营仪式上,热情的英德学子用欢快的歌声和热烈的掌声迎接来自香港的青少年和嘉宾们。双方学生献上了暖场节目:古筝合奏、钢琴弹奏、歌曲演唱、新闻播报、情景表演等。精彩的演出赢得了观众的阵阵喝彩声,现场一片欢乐。香港学生代表在发言中表示,通过简短的仪式和交流,让香港的学生深切感受到清远学生的热情和真诚,希望接下来能好好享受结对交流、学习的时间。英德市政府办负责人在中学生冬令营开营仪式上致辞,他说此次清远学生和香港学生的交流,一方面可以促进双方教育教学交流,提升双方学术、教学及非学术性(文化、体育、艺术、技艺)活动水平和内涵深度,另一方面可以推动学校实现跨国界、全球化视野之先进教育理念,把学生培养成为社会精英,让学生走向世界。 

在小学组开营仪式上,清远市外侨局侨务科负责人致开营辞。随后,香港民生书院的代表介绍了该书院的基本情况包括校园环境、学生学习状况以及课外活动等,英德实验小学的学生为大家献上精彩的节目:歌曲演唱、舞蹈、中国民族乐器葫芦丝表演等。

开营后,两组营员在英德开展交流活动,体验英德的生活和风情,营员们走进当地学生家庭,同住、同吃、同学习。英德的学校为营员们安排了书法课程、文娱表演,体育比赛等活动,让他们了解中国文化,结交中国朋友。营员们也为英德的学生展示歌舞表演,两地学生表现出热情洋溢,水乳交融,两种文化在碰撞,他们互相学习,互相了解对方独特的文化和教育,短短时间,双方学生播下友谊的种子,也增进了香港青少年对祖国的认同感和民族自豪感。

12月21日,中学组的营员们来到英德下太镇学校开展献爱心活动。尽管路途遥远,道路崎岖,但他们仍然兴高采烈地与当地学生开展文娱活动,并在献爱心环节送上文体用品、书籍、文具等物资。

活动期间,两个组的营员们还参观了英红华侨茶场、蒙牛(乳业)产业园、清远故乡里、小北江、飞来寺等景区,领略清远风土人情和水秀山青,7天的冬令营活动精彩纷呈,赢得营员们的一致好评。

在闭营仪式上,两组的营员们分别与大家分享了参加本次冬令营活动的收获,他们纷纷表示清远的自然风光很美丽,人们也很热情、友好,最重要的是与结对家庭间结下了深厚的友谊,让他们更加喜欢清远这个地方了。两组学生冬令营活动的圆满结束,让香港青少年增强了对祖国的认同感和归属感,使他们增强了学习中文和中华文化的兴趣,自愿做中华文化的传承者,做促进香港人民与大陆人民友好往来的推动者。                      

                              (清远市外侨局  李健文)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口