清远市发展和改革局组织开展清远市清城区2021年天然气管道泄漏突发事件应急演练

为深刻吸取“6·13”湖北省十堰市燃气爆炸事故教训,举一反三,压实企业安全生产主体责任,结合“安全生产月”活动,6月29日上午,清远市发展和改革局联合清城区人民政府组织国家管网集团西气东输公司广东分公司开展了清远市清城区2021年天然气管道泄漏突发事件应急演练。

图片1.png

本次演练模拟挖掘机在管道上方挖掘施工作业,开挖过程中损坏天然气管道,导致埋地天然气管道受损后,天然气发生了泄漏。清城区发展改革局联合广清产业园管委会、石角镇人民政府、市公安局清城分局、清城区应急管理局、卫生健康局、消防救援大队等部门赶至泄漏现场,与西气东输维抢修单位、西气东输广州作业区一起协同开展应急处置。

图片2.png

市发展改革局党组成员、副局长夏晓标在演练结束后提出三点要求:一是要提高政治站位,严格落实部门行业监管责任、属地管理责任,压实企业安全生产主体责任,把应急处置工作抓紧抓细抓实抓好,确保紧急突发情况时及时有效处理;二是要加强对员工的应急能力培养,通过此次演练发现应急预案中存在的问题,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性;三是要进一步加大安全隐患排查整治力度,强化关键岗位安全监管,坚决堵住安全漏洞,杜绝安全事故发生,为庆祝建党100周年营造良好的安全生产氛围。

图片3.png