清远市工业和信息化局

广东省第十六届运动会无线电频率使用和无线电台(站)设置使用指南

来源:共产党员网访问量:-发布时间:2022-07-25

  一.广东省第十六届运动会暨第九届残疾人运动会(以下称省运会)期间,在所有比赛场馆和周边区域使用无线电发射设备必须遵守相关法律法规。按照《中华人民共和国无线电管理条例》和《广东省无线电管理条例》等法律规定,依据《广东省无线电安全障工作手册》,制定本指南,

  二.省运会所有比赛场馆、特殊控制区域内以及省运会相关活动(以下简称赛事活动)期间,设置使用属于限制使用类的无线电发射设备(设备清单见附件1)用户必须办理频率申请手续。流程包括频率申请、受理、频率审批(技术审查)、发放无线电频率使用许可证、检测、贴标签等过程,如无线电频率申请审批及设台流程图所示。

  三.省运会期间频率申请、台站设置审批受理工作自2022年7月20日起开始,2022年11月30日停止。相关单位、部门应在场馆承担比赛项目开赛前20天提交频率和设台申请,市工业和信息化局按程序从快审核批复。

   图片1.png

  无线电频率申请审批及设台流程图

  四.无线电频率和台(站)设置使用审批分为长期使用临时使用两种。长期使用的无线电频率和设台审批按照市工业和信息化局办事指南(附件2)进行申请。临时使用的无线电频率和台(站)设置使用审批,填写《无线电频率申请表(临时设台)》(附件3)和《无线电频率申报汇总表》(附件4) ,按照要求提交给市工业和信息化局无线电管理科备案(邮寄、电子邮件均可)。

  五.市工业和信息化局依据审批权限,向长期设置使用的台(站)颁发频率使用许可和电台执照。所有设台无线电发射设备投入使用前,需要将相关发射设备送至清远市无线电监测站进行检测,不便搬移的无线电发射设备应当预约进行现场检测。

  六.长期设置使用台(站)和符合条件的临时设置使用台(站)须粘贴《广东省第十六届运会无线电设备标签》,并在标签注明的范围内使用。设备标签有绿色和黄色两种。绿色标签使用范围:省运会比赛场馆内外均可,黄色标签使用范围:省运会比赛场馆外。

  七.省运会比赛场馆内设置的公众移动通信基站、室内分布系统和无线Wifi等无线电发射设备,设备所属单位填写《无线电频率申请表(临时设台)》并提供安装位置信息,粘贴《广东省第十六届运会无线电设备标签》。

  八.接入公众移动通信网络的漫游终端,便携式计算机中的嵌入式无线网卡,发射功率在1mW以下的汽车无线电遥控钥匙和照相机的无线遥控装置,上述设备使用不需批准,不需粘贴专用标签。除上述设备以外,其他平时无需办理电台执照的微功率短距离无线电发射设备,如:无线麦克风、无绳电话、无线遥控玩具、公众对讲机等,在省运会期间,未经许可并粘贴《广东省第十六届运会无线电设备标签》且又不能提供相关合理说明的,不得在省运会场馆及控制区域内使用。

  九.省运会期间如需实行无线电管制,管制区域内所有设置使用无线电发射设备和其他辐射无线电波非无线电设备的组织和个人,应当遵守无线电管制的有关规定。

  十.在省运会场馆及控制区域获准使用的无线电设备受到无线电干扰时,可以向市工业和信息化局提出干扰申诉,填写干扰申诉单(附件5),申诉受理电话为0763-3362099。

  十一.任何在省运会期间设置使用的无线电发射设备,如产生有害干扰对省运会工作产生重大影响的或危及国家安全和人民生命财产安全的,应当立即停止使用。拒不停止使用的,市工业和信息化局有权采取行政手段或技术措施,对无线电发射或辐射行为立即予以制止,必要时可切断电源或强制拆除产生有害干扰的设备。

  十二.市工业和信息化局在省运会期间依照其职权进行监督检查时,有关组织或者个人应当积极配合,主动提供与检查有关的资料和情况,不得妨碍执行公务。

  

  附件:1:省运会期间限制使用的无线电设备清单.docx

                    2:市工业和信息化局办事指南.pdf

                    3:无线电频率申请表(临时设台申请表).doc

         4:无线电频率申报汇总表.docx

         5:无线电干扰申诉单.doc




    咨询电话:0763-3362099  联系人:刘立坚

  检测地址:清远市清城区北江二路市工业和信息化局负一楼


                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: