省长宣布清远这个轨道交通项目动工!

  9月5日,广清城际轨道交通清远至省职教城段项目开工活动在武广高铁清远站站前广场举行。省长马兴瑞出席并宣布项目开工。省委常委、常务副省长林克庆主持活动。市委书记郭锋出席并致辞。

  广清城际轨道交通清远至省职教城段是《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》获批后首个开工的城际铁路项目,线路全长19.7公里,自清远站北端引出,经由武广高铁引入省职教城,按200公里/小时速度设计,建设总工期为4年。该项目建成营运后,将有效优化省职教城及沿线地区交通条件,实现广大师生在省职教城与省会广州之间的便捷往返,有力支撑“双区”建设和“一核一带一区”发展,大力推动北部生态发展区联通珠三角地区、提升广清一体化发展水平、促进清远市加速融入粤港澳大湾区。

  马兴瑞代表省委、省政府对项目开工表示祝贺,对长期以来支持我省铁路建设的国家铁路集团、国家铁路局、有关建设单位及社会各界人士表示感谢。  

  马兴瑞表示建设广清城际轨道交通清远至省职教城段,是我省深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神尤其是对清远重要讲话精神、认真贯彻省委十二届十次全会部署、加快区域协调发展的重要举措。清远市和各有关部门要密切配合,千方百计为建设施工创造良好环境。项目建设单位要精心组织、严格管理,高标准、高质量、高效率完成建设任务。相信随着省职教城的加快建设以及交通条件的持续改善提升,清远将早日打造成为中国职业教育高地。

  郭锋表示广清城际轨道交通清远至省职教城段如期开工建设,标志着广清一体化又迈上新台阶,充分体现了省委、省政府对清远的亲切关怀,将有力助推区域协调发展,为清远加快融入珠三角、融入大湾区,全面建成小康社会注入新动能。项目主要解决清远轨道交通内联外通问题,连接清城清新两区,通达省职教城、省第十六届运动会主场馆清远奥体中心,对接正在规划中的清远西综合交通枢纽,与规划布局的广清永高铁、肇清从城际、广州地铁北延线连成一体,形成“铁公水”一体化的综合交通枢纽,使清远轨道交通串珠成线,真正成为“轨道上的大湾区”节点城市。

  广州铁路监管局、中国铁路广州局集团、中国铁建股份有限公司、省直有关部门主要负责同志及市领导吕成蹊、李丰参加有关活动。

  (来源:清远发布微信公众号)