市交通运输局公布权责清单235项

市交通运输局公布权责清单235项

市交通运输局公布权责清单235

 

“大道至简,有权不可任性”。为深入贯彻落实十八届四中全会精神,进一步简政放权,市交通运输局按照市委市政府的统一部署,推行部门权责清单制度,将我局各部门行使的各项行政职权及其依据、行使主体、运行流程、对应的责任等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督。2014年,市交通运输局公布权责清单共235项,其中,行政审批23项、行政处罚163项、行政强制16项、行政给付1项、行政检查24项、行政指导7项、行政确认1项,并制定相应的管理规定,强化权责工作的管理落实。

主要做法为:第一步,全面梳理现有行政职权,对现有行政职权分门别类进行全面彻底梳理,逐项列明设定依据,汇总形成部门行政职权目录。第二步,在全面梳理的基础上,依法对现有行政职权进行清理、调整,可下放给下级行政和部门、社会组织的职权及时予以下放,并做好承接工作;对于与现行法律法规相矛盾冲突的予以清理。第三步,依法律法规审核确认。将整理好的权力清单报市政府等有关部门进行审核,按照严密的工作程序,依法逐条逐项进行合法性、合理性和必要性审查后再确认。第四步,优化权力运行流程。对确认保留的行政职权,按照透明、高效、便民原则,制定行政职权运行流程图,缩短办理时限,提高行政职权运行的规范化水平。第五步,公布权责清单。将经过合法性审查通过的职权除保密事项外,以清单形式公布在市政府门户网及局门户网上,接受群众监督。第六步,建立权力清单事中、事后监管机制。权责清单公布后,根据法律立改废释情况、局内部机构设置和职能变动情况及时调整。并加大对权责下放后的事中、事后监督管理,加强对承接部分权责的社会组织的监督和管理,初步形成了政府部门制定政策、社会组织承接实施,行业主管监督指导的工作机制,切实做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。