党建帮扶村变身美丽乡村 党建联系党员变身养蜂大户

党建帮扶村变身美丽乡村 党建联系党员变身养蜂大户

党建帮扶村变身美丽乡村  党建联系党员变身养蜂大户

 

2 16 ,正值春节之际,市交通运输局有关领导回访党建扶贫村九郎村、双寨村,开展基层党建工作调研,并慰问贫困党员及创业党员,经过两年多的党建帮扶,通过加强基层党组织建设,以党建促生产,提高党员的创业热情,如今,通过帮扶,九郎村由党建扶贫村变成了美丽乡村;贫困党员变身养蜂大户。

作为市委委员、市交通运输局局长陈南坤党建帮扶村的英德市东华镇九郎村交通闭塞、山路十八弯,由九郎村到英德开车都要大半个小时,山民们缺少与外界的交流,耕种的水田很少,身体力强者几乎都靠着出外打工维持一家人的生计,留下老幼守候着泥砖老房,村基层党组织涣散,经济也十分落后,人均年收入还不到1000元。

陈南坤看到这样的情景,在多次调研后,制订了对村党组织的帮扶计划及对特别贫困党员的“一对一”帮扶措施。一是利用九郎村山清水秀、空气清冽、风景如画这一优势,帮助九郎村申报建设美丽乡村;二是根据村里年轻人多外出打工,土地丢荒多这一实际,结合农村综合改革,创建农村经济合作社,充分激活丢荒的土地,开展土地流转,集合土地用于整片种植,由于路途遥远,村委会创建的经济合作社将村民种植的姜、稻米、番薯等农作物集中收购,然后再转卖到集市,农村经济合作社一方面方便村民,省去路费,另一方面,为村民种植解决了销路问题;三是完善村一级党建制度,狠抓党建工作,规范党员管理。以村委会5个党支部为基层,积极创建党建品牌,以每月开展一次党员学习,给党员特别是贫困党员思想方面的辅导,鼓励党员创业。对于贫困党员,由陈南坤同志亲自挂扶联系。75岁的留守老党员张帮达是陈南坤挂点帮扶党员中的一位。2013年初,初次到张帮达家慰问时,陈南坤询问起老人家的生活、生产情况。住在泥砖危房中的他说自己都75岁了,但家里困难,想要创业,但不知道做什么好,陈南坤说靠山吃山,可以利用山林这个优势养蜂。老骥伏枥,志在千里,老党员人老志不老,陈南坤同志在资金方面、技术方面给予张帮达支持。在陈南坤同志两年多的帮扶下,如今,张帮达老人一个人建立3处养蜂场,所养的蜜蜂采的都是纯天然的野花蜜,一年能产2000多斤,好蜜不怕山路远,张帮达的蜜一直供不应求,他一人年收入达到10万元以上,如今,张帮达家里盖起了两层洋楼,还建起一个小花园,在花园里建造了养蜂场。

一人富,不算富;大家富,才是富,率先富起来的张帮达老人发挥老党员模范带头作用,在村党组织生活会上多次介绍自己的养蜂经验,吸引了一批外出打工的年轻人回家创业。有的年轻人在张帮达的技术指导下养起了蜜蜂,年收入也客观,尝到甜头的年轻人还通过党支部学习会,学习到养蜂技术,如今,已有一批村民发展成真正的蜂农;有的将外出打工者丢荒的土地整片租下来,在村委会的帮助下,积极开展土地流转,激活丢荒的土地,种姜、种树,两年下来,村民人平均年收入接近1万;还有一些读过大学、大专的年轻人看到家乡发展起来,也积极参与村级党建工作和公共事业上来,推进美丽乡村建设。经过两年多的努力,昔日住泥屋瓦砖房的贫困户也盖起了洋房,村村都通了水泥路。九郎村呈现出古代诗人陶渊明诗中描画的“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟”般欣欣向荣的景象。