清远市致力打造绿色交通体系 方便群众绿色出行

清远市致力打造绿色交通体系 方便群众绿色出行

清远市致力打造绿色交通体系 方便群众绿色出行

 

为方便群众绿色出行,解决环境污染问题,清远市致力打造绿色交通体系。

一、加快淘汰营运黄标车。我局配合市环保局新拟定《清远市注册营运黄标车提前淘汰补贴实施细则()》,严格执行《清远市人民政府办公室关于印发<清远市2014年主要污染物总量减排工作计划(第一批)>的通知》,从20145月起,2003年底前注册的车辆,办理业务业时,需出具环保绿色标志,对属于淘汰范围内的黄标车,停止办理经营类的年审、过户、续期业务。所有营运类黄标车,不得进入黄标车禁行区域从事营运活动。我市于2014年底淘汰2003年底前注册的营运类“黄标车”2812辆。

二、加大LNG清洁能源车投入,把积极推广应用清洁能源车做为主要内容,进一步明确新增公交车中清洁能源车辆比例不低于60%。目前,我市市区 LNG燃料公交车增加到158辆(有20辆正办理相关手续),今年计划投入64辆,

三是优化公交出行。一是积极开展公交行业调研,市政府印发了《清远市区公共交通经营管理改革和加快发展工作方案》,明确了市区公交发展方向及今后两年工作任务,落实公交“优先发展、公益服务”方针,进一步优化公交网络,今年新开通公交线路2条,在对5路线、109路线等11条公交线路的运行路径、发班班次、收发班时间等进行了调整,以更适应市民的出行需求,并在1020起实行使用清远市市民卡刷卡乘坐公交8.8折优惠,进一步体现公交公益属性。

四、大力发展大宗货物绿色运输北江示范项目,促进清远水运业全面协调发展。公共码头和疏港道路的升级改造(英德明珠货运码头)已基本完成;推广天然气船方面,我局与中海油广州交通新能源有限公司、广州市柏福莱海运有限公司和广州航海学院签订了发展绿色运输的四方协议,北江LNG示范船已设计完成。北江水陆联运公共信息服务平台的建设进展顺利。

四、严格执行车辆燃料消耗量限值标准,加强运营车辆用油定额考核。根据省交通运输厅的工作部署及交通运输部制定的《道路运输车辆燃料消耗量达标车型参数配置核查工作规范》要求,充分发挥营运车辆综合性能检测站的作用,新增车辆全部达到燃料消耗限值标准。

五、深入开展绿色出行宣传活动。20146月份,我局在市区广泛宣传生态文明,绿色交通理念,宣传节能低碳生活方式。一方面,局机关组织开展了以“绿色办公,低碳出行”为主题的节能宣传月活动,开展“无车日”活动,倡议干部职工出行乘公共交通工具、骑自行车或步行,树立“绿色驾驶”新理念,养成节能驾驶好习惯;另一方面,要求各县(市)区交通运输局和交通行业开展绿色出行宣传活动,通过宣传节能环保工作方针政策及有关法规,鼓励交通运输企业改进节能生产方式,大力推广交通节能示范技术,大力倡导公众绿色出行和节能型交通消费模式,各县交通局结合自行实际,推出驾驶模拟器、LNG车辆等一批行业节能示范项目,把节能减排作为建设资源节约型、环境友好型交通运输行业的重要抓手,着力建设低碳环保的公共交通运输服务体系。此外,我局广泛发动宣传,在公交、出租车上千块LED屏滚动播出低碳交通宣传标语、在公交车内播放绿色交通宣传短片,受众超过500万人次,组织学习《节能环保驾驶宣传手册》节能驾驶技能等,传播节能理念,宣传普及有关节能知识、节能技术,使节能减排意识深入人心,引导公众科学消费、绿色消费。