2015年清远市交通运输工作(连州)现场会召开

2015年清远市交通运输工作(连州)现场会召开

2015年清远市交通运输工作(连州)现场会召开

472015年清远市交通运输工作(连州)现场会召开,市直有关部门、各县(市)区政府分管领导、市直有关部门及全市交通运输行业有关单位负责人参加了会议。会议由清远市政府副秘书长徐金伙主持,副市长刘柏洪出席会议并作重要讲话。

会上,清远市交通运输局局长陈南坤回顾了2014年全市交通运输工作,部署2015年全市交通运输工作:一是以项目建设为抓手,促进交通建设实现大提升。2015年全市交通基础设施建设计划完成投资53.75亿元,6个高速公路建设项目全线动工,要全面完成市域600多公里次差路改造。启动县道大修,计划用2年时间消灭市域内县道烂路,完成500公里农村公路建设和100座县乡道危桥加固改造任务,积极推进市中心区域桥梁及广清一体化项目建设,科学谋划十三五交通规划。二是深化行业改革,提升交通运输服务能力和水平。优先发展城市公共交通,规范客运市场秩序及经营管理机制,研究制订出租车深化改革实施方案。加强对公交、出租车企业依法经营的监督,2015年底,实现全市公交100%通行岭南通市民卡。三是全面推进千吨级航道改造和大宗货物绿色运输北江示范项目建设。四是加强源头监控,巩固治超成果。五是深入开展平安交通创建工作及打非治违活动。六是巩固党的群众路线教育实践活动成果,抓好作风党风行风建设。

会上,刘柏洪副市长从以下几个方面对我市交通运输工作给予充分肯定。一是去年全市基础设施投资105亿元,创历史新高,为去年全市GDP的增长做出了很大的贡献。二是高速公路大会战取得明显的成效,主要表现在二广、广乐两条高速公路通车,全市高速公路通车里程达到590公里,占全省的9.4%,并为全省加快征地拆迁创造了良好经验。三是国省道烂路改造力度很大,全市33个项目共633公里国省道次差路改造工程大部分已完成,还有小部分预计今年6月底前全面完成,用两年时间把全市县道的烂路全部改造完成,做好了迎国检准备。四是治超工作上新台阶,去年是治超工作取得辉煌成绩,开拓新局面的一年,全市所有的源头企业都安装监控设备。五是交通运输改革的步伐加快,去年围绕公交优先发展,公益服务的方针,市区公共交通经营管理改革和公共交通服务均等化改革步伐加快,市区公交网络进一步优化,市民乘坐公交优惠及刷市民卡优惠,公交公益属性进一步体现,市民出行更加便捷。六是被交通运输部列为十二五期全国水运结构调整十大示范项目之首的大宗货物绿色运输北江示范项目按计划推进,水运货运量已超过2000万吨,实现历史性突破。同时,刘柏洪对2015年全市交通运输工作提出了六大要求:一是做好协调服务,打好交通攻坚战,按照市委书记葛长伟在今年全市高速公路建设工作会议的要求,全力以赴,打好高速公路攻坚战,认真梳理今年开工的高速公路可能存在的问题,并制定预案,一项一项抓落实。二是加快国省道改造,以优异成绩迎接国检,同时,全面启动县道大修。三是加快公共交通建设。要合理调整布局,优化公交线路,要合理增加公交线路,延长至产业园,延长至出入人口多的学校、村庄,要整顿提升现有公交站场,启动江南客运站,完成市区公交站牌、部分候车亭和西门塘公交总站建设。四是做好源头治超,重点要完善源头治超有关机制。五是按照大广州、广清一体化的理念规划清远交通发展。六是做好党的群众路线教育实践活动回头看工作。