市交通运输部门积极做好雨季期间安全生产工作及应急措施

市交通运输部门积极做好雨季期间安全生产工作及应急措施

市交通运输部门积极做好雨季期间安全生产工作及应急措施

 

近段时间,我市持续普降暴雨到大暴雨,并伴有8级左右雷雨大风等强对流天气,为了进一步做好安全防范工作,根据有关预案精神,市交通运输部门、各地方公路站进一步加强对公路、桥梁巡查和隐患排查,及时报告交通阻断信息,做好应急抢险准备,保障公路安全通行。

一是成立领导机构和应急突发事件领导小组,落实有关工作责任人,迅速启动应急预案,认真切实做好公路水毁预防抢修工作。

二是加强对公路、桥梁的巡查,进一步完善安全标识、警示标志等防护措施。对于发生自然灾害的公路地段(点),有关主管单位(部门)积极妥善做好各项抢险工作,尽快恢复正常交通秩序。

三是加大对施工现场安全检查的力度,对地势相对较低容易积水的路段切实做好排水排涝工作;对施工现场的用电、临建设施、机械及围挡设施进行重点检查和监控;注意工棚设置,避免设置在高山坡、不稳定山坡下及易受洪水影响的地段。

四是加强对施工一线作业人员的安全教育,大力开展安全生产宣传教育活动,明确强调雨季施工的安全施工注意事项,确保施工现场人员掌握安全生产要点,进一步提高作业人员的自我安全防范意识和能力,按规范要求制定针对性强的施工临时用电方案,认真落实,杜绝触电事故发生。要求所有施工现场在大雨天气要全部停止供电。

五是做好预警和值班工作。根据气象预报,通过手机短信提前发通知给各市地方公路管理机构,要求做好各项防御工作,确保公路畅通。市交通运输局及各县(市)区交通公路部门安排专人24小时值班,做好信息收集、统计、审核和上报工作,并按照省、市有关部门的要求及时报告水毁最新情况,确保信息畅通。

六是如发生灾情,按照“先抢通,后修复”的原则,要求全市各级地方公路部门全力抓紧时间清理塌方,恢复路基,架设便桥,尽快恢复中断的线路交通。对暂时未能修复水毁路段,在两端设置明显的安全警示标志,提醒车辆行人注意安全,同时制定切实可行的绕行方案,保障疏散灾民和运送救灾物资的车辆通行。对出现或可能影响公路畅通的路段,及时调派负责公路养护、路政工作的人员值守,协助交警部门做好交通疏导,避免出现大量车辆滞留的现象。