《清远市区公共汽车运营企业服务质量评价试行办法》政策解读

《清远市区公共汽车运营企业服务质量评价试行办法》政策解读

一、制定背景

 公共汽车客运是为社会公众提供的最基本出行方式之一,是关乎社会公众切身利益的普遍服务和民生工程,随着社会经济的发展,社会公众公交出行需求日益增长,对公交服务水平服务质量的要求也越高。交通运输部于2016年发布了城市公共汽电车客运服务规范》(GBT 22484-2016),2017年发布了《城市公共汽车和电车客运管理规定》(交通运输部令2017年第5号),对公交运营行为和服务规范进行了规定,但对公交服务质量的评价无详细规定,公交企业在执行上述两个文件存在不到位的情况。为更好地贯彻实施上述两个文件,有必要对公交运营行为进行分析评价,并运用评价结果促进公交企业不断提高经营管理水平,提升服务质量。

二、主要内容

《办法》共520条,分别是总则、服务质量评分标准及评价等级、服务质量评价工作程序、服务质量评价结果运用、附则。主要内容包括:

(一)明确了制定依据、适用范围与时限、评价工作原则、职责分工。《办法》适用于清远市区20192020年度的公交服务质量评价。

(二)制定了详细的评价指标、评分标准和评价结果分类。评价指标分开企业和线路设置,其中企业评价指标共415项,线路评价指标共629项,涵盖了企业管理、车辆管理、从业人员管理、安全生产、运营行为等范围。

(三)明确了评价工作程序,确保评价结果客观公平。

(四)合理运用评价结果,提高财政资金使用绩效,促进企业提升服务质量。根据《清远市市级优先发展城市公共交通财政专项资金管理办法》(清财规〔20181号印发),公交服务质量评价结果与冷僻公交线路运营补贴、老年人等特殊群体优惠乘坐公交补贴挂钩,上述两项补贴最终补贴金额根据评价结果按相应比例确定。