2021年清远市教育系统全面从严治党暨加强基层党组织建设工作视频会议召开

  2021年4月30日下午,中共清远市委教育工委、市教育局组织召开2021年全市教育系统全面从严治党暨加强基层党组织建设工作视频会议。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长张玉兰出席会议并讲话,市委教育工委副书记,市教育局党组成员、副局长梁伟明主持会议。

  清远市教育系统全面从严治党暨加强基层党组织建设工作视频会议现场


  会议总结了2020年度全市教育系统全面从严治党工作,充分肯定教育系统各级各类党组织和全体党员在践行“两个维护”、加强理论武装、深化组织力提升、强化作风纪律建设、开展疫情防控等方面取得的成绩,并查找存在的不足和问题。

  

市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长张玉兰讲话

  会议强调,一要把政治建设作为党的根本性建设,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强思想政治理论课建设,坚决守好意识形态安全“南大门”。二要扎实开展党史学习教育,隆重庆祝中国共产党建党100周年。用好思政课堂、校园活动、网络思政、社会实践等载体,讲好党的故事、革命故事、英雄故事,引导青少年学生知史爱党、知史爱国,让红色基因、革命薪火代代传承。扎实开展“我为群众办实事”,着力解决群众关心的教育领域中“急难愁盼”的问题。三要压紧压实党建工作责任,健全组织体系,激发组织活力,围绕中心建强堡垒,积极筹划中小学党组织领导的校长负责制改革和新一轮基层党建三年行动计划。四要坚持从严管理干部,加大教育培训力度,选优配强学校领导班子和干部队伍。五要持续深化反腐倡廉教育,健全廉政风险防控体系,狠抓师德师风建设,做细做实日常监督。六要加强党的助手和后备力量建设,落实统战工作主体责任。  

  

市委教育工委副书记,市教育局党组成员、副局长梁伟明主持会议

  会议要求,各地各校要认真学习贯彻会议精神,聚焦“建强组织筑堡垒、服务中心作贡献、为民办事解难题”,扎实开展“党旗在基层一线高高飘扬”“我为群众办实事”实践活动、党史学习教育系列活动进校园和校园安全稳定等工作。

  会议以视频会议形式召开,在市教育局设主会场,各县(市、区)教育局设分会场,约780余人参加。