地震基本知识

来源:本站访问量:-发布时间:2013-06-26

1.什么是地震?

地球内部缓慢积累的能量突然释放引起的地球表层的振动叫地震。

2.地球上一年大约发生多少次地震?

地球上每天都在发生地震,一年约有500万次,其中约5万次人可以感觉到;可能造成破坏的约有1000次;7级以上的大地震,平均每年有19次,8级以上1次。

    3.什么是震级?

    震级反映地震释放的能量大小,只跟地震释放的能量多少有关它是用“级”来表示的。

    震级是通过地震仪器的记录计算出来的,地震越强,震级越大。震级相差一级,能量相差约30倍。

    4.地震按震级大小可分为哪几类?

    弱震:震级小于3级的地震。

有感地震:震级等于或大于3级、小于或等于4.5级的地震。

中强震:震级大于4.5级,小于6级的地震。

强震:震级等于或大于6级的地震。其中震级大于或等于8级的又称为巨大地震。

    5.什么叫破坏性地震?

    破坏性地震是指造成人员伤亡和财产损失的地震灾害。一般震级大于5级,会造成不同程度地震灾害,通常称为破坏性地震。

6.震级和烈度有什么不同?

震级只跟地震释放的能量多少有关,是表示地震大小的度量,所以一次地震只有一个震级;而烈度表示地面受到地震的影响和破坏程度,则各地不同,但震中烈度只有一个。多数浅源地震的震中烈度与震级的关系如下表

震    级

2

3

4

5

6

7

≥8

震中烈度

1~2

3

4~5

6~7

7~8

9~10

11~12

   

    7.什么是地震带?世界上最主要的是几个大地震带?

地震发生较多又比较强烈的地带,叫地震带。世界上两个最主要的地震带是①环太平洋地震带;②喜马拉雅山——地中海地震带(简称欧亚地震带),③海岭地震带。

8.什么是地震预报?地震预报的三要素是什么?

地震预报是对破坏性地震发生的时间、地点、震级以及地震影响的预测。地震预报的三要素是指所预测地震发生的时间、地点和震级。

9.如何判断地震谣言和误传?

1)带有封建迷信色彩或离奇的传说,如某地要沉为大海等这些没有科学根据的“地震信息”纯属地震谣言。

2)“预报”的震级很大“很准确”,预报的发震时间,地点很具体。

3)传说某外国机构或某专家权威人土提出的“预报意见”,这种通过非正规渠道,不符合国家关于地震预报规定的信息不可相信。

4)传说地震震级很大(8级、12级等)或发震时间、地点和震级十分具体(如某日、某时、某区、某村或几点几级等),这种脱离科学实际、脱离当前预报水平的信息都应视为谣言或误传。

   地震灾害与防震知识

10.什么是地震直接灾害?

地震直接灾害是地震的原生现象,如地震断层错动,以及地震波引起地面振动,所造成的灾害。主要有:地面的破坏,建筑物与构筑物的破坏,山体等自然物的破坏(如滑坡、泥石流等),海啸、地光烧伤等。

11.什么是地震次生灾害?

地震次生灾害是直接灾害发生后,破坏了自然或社会原有的平衡或稳定状态,从而引发出的灾害。主要有火灾、水灾、毒气泄漏、瘟疫、海啸等。其中火灾是次生灾害中最常见、最严重的。

12.地震时,为什么建筑物最高层感觉晃动比较厉害?

地震时,由于地震波的作用,地面来回摇晃及上下跳动,摇晃幅度随着建筑物高度的增加而增大,所以楼房越高摇晃越厉害。

13.地震时,为什么人会站立不稳?

地震时,由于地震波的影响,使地面很快地来回摇晃,人自然就会感到“晕”。如果是在极震区内,还加上纵波所引起的上下跳动,使人又摇又蹦,自然就要站立不稳了。

14.地震时的应急防护原则是什么?

震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好方法。所谓就近躲避,就是因地制宜地根据不同的情况作出不同的对策。

    15.学校人员应如何避震?

    地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。有中长期地震

预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防震抗震知

识。震前要安排好学生转移、撤离的路线和场地。震时在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁;教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里,绝不可让学生们乱跑或跳楼。震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。

16.住平房遇震时如何应急避震?

    住平房避震,要行动果断,就近躲避,或紧急外出,切勿往返。如果处于房门附近,室外无障碍,无危房或狭巷,可立即跑离室内,已冲出室外的人在短时间内,不要急于返回室内。要避开高大建筑物、窄巷、大烟囱、水塔、高压线、变压器,及时转移到空旷安全的场地;要避开桥梁、陡崖、危岩滚石地带,到桥下避震更是错上加错。来不及跑出房,要迅速贴屋角趴下,脸朝下,头近墙壁,两只胳膊在胸前相交,右手正握左臂,左手反握右臂,鼻梁上方、两眼之间的凹部枕在臂上,闭上眼、嘴,用鼻子呼吸。这样地震时即使房屋倒塌,由于有残墙和家具支撑,亦可避免伤亡或窒息。

    17.地震时在楼房内如何应急避震?

    地震一旦发生,首先要保持清醒、冷静的头脑,及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲避在坚实的家具下,或墙角处,亦可转移到承重墙较多、开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处,具有较好的支撑力,抗震系数较大。总之,震时可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避。因熟睡来不及躲避者,应当“伏而待定”,切勿仰卧,侧过身来也能争得生存的机会。

    18.地震时车间工人和特殊岗位人员应如何应急?

    地震时,车间工人一般可以躲在车、机床及较高大设备下,不可惊慌乱跑。特殊岗位上:(1)地震时从事高温、高压工作的人员必须立即停止加温加压,及时降压降温。(2)非特殊用电单位要紧急切断电源。(3)与化学物品有关的岗位,要迅速将不同化学性质的药品隔离;迅速熄灭酒精灯、电炉等火源;对易燃的物质要采取固定措施,远离其它可燃物。(4)正在使用、生产有毒气体的岗位,应迅速关闭生产、储存有毒气体的阀门,防止泄漏,必要时中和有毒气体。(5)涉及细菌的岗位,应迅速将培养基和细菌放到安全的地方,采取保护措施,防止扩散。

地震时遇到化工厂着火、毒气泄漏,不要朝顺风方向跑,要尽量逆风绕到上风方向,并用湿毛巾捂住口鼻

    19.住在宾馆内和高层楼房的人地震时防护应注意什么?

     发生地震时要注意避免接近玻璃窗,最好用被子顶在头上,选择落下物、倒塌物少的空间,屈身蹲下等待地震平息,要谨防大吊灯摇摆撞破玻璃时散落的玻璃碎片的伤害。居住在高层楼房的人要熟悉安全通道、安全门,要掌握好楼梯状况,随时作好脱险的准备。撤离时不要使用电梯,以防因停电困于电梯内或发生其它意外事故。

     20.地震发生时行驶的车辆应如何应急?

1)高速行驶的车辆,司机应尽快减速,逐步刹车;

2)乘客(特别在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人,面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,作好防御姿势。

   21.地震时,在街上行走的人如何避震?

    地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块、以及广告招牌、马口铁板、霓虹灯架等,可能掉下伤人,因此在街上行走时,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时可用手护在头上,尽可能作好自我防御的准备,保持镇静,应该迅速离开电线杆和围墙以及高大烟囱等,跑向比较开阔的地区躲避。

    22.在户外的人如何避震?

    如发生地震时你正在户外,首先应抱住树干,待震动平静后用手护住头部迅速远离楼房,到街心一带;如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。

    23.地震时遇有毒气体扩散如何躲避?

    震前,要了解活动区周围有无毒气源,要有防毒意识。地震时首先要弄清方向,朝上风处避难。避难场所尽量选择在高处。行动时,要用湿毛巾或手帕捂住口、鼻。

    24.震后,被埋压的人应采取什么方法保存体力,等待救援?

    被埋压的人员通常应当采取以下方法,保存体力,等待救援:(1)注意用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部,一是避免意外事故,二是避免灰尘呛闷发生窒息的危险。(2)尽量活动手和脚,并清除压在身上的物品。(3)用周围可搬动的物品支撑身体上面的重物,避免塌落,扩大安全活动空间,保障有足够的空气。(4)条件允许,尽量设法逃避险境,朝更安全宽敞、有光亮的地方移动。(5)几个人同时被压时,要互相鼓励,要设计方案,得以延生和脱险。(6)在周围安静时或能听到上面(外面)有人说话时,应敲击出声,向外界传递信息。(7)无力脱险时,尽量节省力气,要静卧,保持体力,寻找代食物品和水,并计划使用,以延长时间。更重要的是要有信心,要乐观,等待时机。

    25.地震脱险后应当怎么做?

   (1)首先是迅速救人。在有关人员的指导下,采用科学的方法,积极参加互救活动。(2)从危房中撤出时,应当先灭掉明火,切断电源、火源和气源。尽快离开室外各种危险环境,遇到特殊危险时要注意保护自己。(3)不要回房去取东西,谨防余震随时发生。(4)尽快与家人或机关、学校取得联系,到单位或指定的疏散地点去。

    26.震后救人的原则是什么?

    ①先救人多的地方;②先救医务人员;③先救容易救的人;④先扑灭次生灾害的隐患(如小火苗、灶气泄漏等);⑤先救近后救远;⑥先救伤轻人员和强壮人员,增加帮手;⑦组织家庭、邻里互救。

    27.震后救人的方法和应注意的事项有哪些?

    震后救人应当查清环境,因地制宜地采取相应的方法。在保障被救人安全的前提下,科学地挖掘被埋压者。一般情况下采取的方法和注意的事项有如下几项:

   (1)要用最快的速度使伤者头部充分暴露,并清除口、鼻腔内的异物,保持呼吸通畅,然后再暴露胸腹部。如有窒息,应立即进行人工呼吸。(2)挖掘时,要分清哪些是支撑物,哪些是压埋阻挡物,保护支撑物,清除阻挡物,保护被压埋者赖以生存的空间不遭覆压。(3)被压埋者不能自行出来时,不要生拉硬扯,防止进一步造成损伤。(4)对于脊椎损伤者,挖掘时,要避免再次加重脊椎损伤。从废墟中救出后,在转送搬运时,应使用硬担架或门板,绝对禁止脊椎弯曲或扭转;不能一人抬肩,一人抬腿,以免造成伤者瘫痪。凡四肢骨折、关节损伤者,应就地取材,制作夹板,实施固定。固定时,应显露伤肢末端,以便观察血液循环。

对于在黑暗、窒息、饥渴状态下埋压过久的人,救出后应给予必要的护理:蒙上眼睛,使其避免强光的刺激;不可突然接受大量新鲜空气,不可一下子进食过多;要避免被救人情绪过于激动;对受伤者,要就地作相应的紧急处理。

分享: