地震演练方案

来源:本站访问量:-发布时间:2013-06-26

**小学

一、演练目的

    通过地震应急演练,旨在使全校师生掌握应急避震的正确方法,熟悉地震发生时紧急疏散的程序和线路,确保在地震来临时,我校地震应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的非震伤害。同时,通过演练活动培训学生遵守纪律、团结协作的精神,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

二、组织指挥体系和职责

   1、地震演练指挥部

   总指挥:***(校长)

   副指挥:***(教导主任)

   成  员:全体教师

   2、教室室内指挥组

   组长:各班主任

   成员:各班干部

   职责:

    ①“地震警报”(两长铃声,间隔10秒)发出后,指导学生进行室内避震,纠正学生的不正确动作和姿势。(需要器材:用书包以护住头部)

    ②“地震警报”(一短铃声)解除后,带领学生迅速有秩序疏散到指定的安全地带。(需要有安全的场所)

    ③班主任要自始至终跟队,密切关注演练现场,维护活动纪律,防止意外发生。(需要一些纱布、消炎的物品、棉球)

    3、场地指挥组

组长:***

成员:*** 

    职责:撤离后的场地指挥和维持现场纪律

    4、后勤组

组长:***

职责:会场物资准备(矿泉水、面包、纱布)

资料收集:***

5、疏散引导组

    组长:***

    职责:指挥学生疏散撤离,做好人员和物资的疏散自救工作。

    6、宣传摄像组:***(需要器材:相机)

    三、演练安排

    1、内容

    (1)应急避震演练

    (2)紧急疏散演练

    2、对象

   全体师生。

3、时间:           

    四、演练准备

    1、全体教职工明确此次地震应急演练的任务和注意事项。

    2、演练前班主任利用课余时间做好学生的动员工作,学习有关避震知识,熟悉应急避震的正确方法,懂得在地震发生时如何自我保护。同时,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的地震应急和疏散。

    3、演练前对疏散线路必经之处和到达的安全地带进行实地仔细检查,对存在的问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

    4、学生疏散时楼梯通道每排通行(   楼梯)*人、(   楼梯)*人。

    五、演练要求

    1、安排教师在相关楼层、转弯点维持纪律。做到没有无岗人,人人有责任。

    2、各班班主任要严密组织,认真对待,避免危险情况发生。注意班级前后门要畅通,不堵死后门;发挥班干部的作用,班内安排好逃生小组,组长要得力;逃生小组与座次安排要便于有秩序疏散,各班有本班逃生疏散思路。

    3、不要惊慌,听从指挥,服从安排。

    4、保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤、踩踏。

    5、按规定线路疏散,不得串线。

    六、演练程序

    (一)启动程序

    总指挥宣布:老师们,全体同学们,我校地震应急疏散演练马上就要开始,请大家做好准备,各就各位。

    (二)教室内应急避震演练

    1.总指挥发出“地震警报“信号。

    2.上课教师立即停止授课,转而成为教室演练负责人,立即告知学生“地震来了,不要慌”,并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或课桌旁,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用书包保护头部。演练时间为1分钟。

    3.一分钟后,信号员发出解除“地震警报”信号。

    4.老师让学生睁眼抬头,并告知学生,地震已过,现在撤离教室,进入紧急疏散演练环节。

    (三)紧急疏散演练

    1、信号员发出“紧急疏散”信号。

    2、教师迅速将全班学生分成一路纵队,并指挥其有秩序出门。

    3、学生在教师的带领下有秩序从楼梯向下撤离,并按照预定的疏散路线,迅速撤离到事先指定的地点整队。

    4、撤离次序:

    ①、四、五、六年级从**楼梯(按一、二层疏散平面图)撤离。

    ②、三年级从**楼梯(按一、二层疏散平面图)撤离。

    ③、一、二年级(一层按疏散平面图)撤离。

    5、撤离后在广场集中排队,各班班长协助教师清点本班同学人数,并及时上报给班主任。班主任整理并清点本班同学人数,及时上报给现场指挥。

    (四)演练结束后有秩序返回教室。

     附:需要相机、哨子、纱布、绷带、棉球、消毒酒精、医药包、简单的医疗器材和药品。

分享: