佛冈县林业局正式挂牌成立

    为继续深化机构改革,加强林业资源保护管理,强化生态文明建设,5月25日,佛冈县林业局正式挂牌成立。国家林草局广州专员办专员关进敏、清远市人民政府副市长彭裕殿、省林业局处长王万炎、县委书记董和平共同为新组建的县林业局揭牌。

图片1.png

    佛冈县林业局的成立走过了一段不平常的道路。1959年起,佛冈县林业部门先后经历了6次改革,并于1989年经清远市编委批准,改名为佛冈县林业局。2019年3月,按照省、市、县机构改革工作总体部署,将县国土资源局的职责、县发展和改革局的配合组织编制主题功能区规划职责、县住房和城乡规划建设管理局的城乡规划管理职责、县水务局的水资源调查与确权登记管理职责、以及相关机构的林业管理行政职能等整合、组建自然资源局,不再设立林业局。

    机构改革后,自然资源局管辖的业务空前庞大,工作量明显增加,人员编制进一步精简,新的机构运行了一段时间后,暴露出我县在自然资源领域尤其是林业资源管理存在一定的缺陷。2019年8月国家林草局驻广州专员办对我县有关林业案件进行挂牌督办,由于我县没有独立的林业机构,导致林业管理工作在一定程度上受阻,前往我县指导督办工作的专员们纷纷建议设立独立的林业机构以便针对性地开展林业资源管护工作。此外,佛冈县地处粤北山区,森林资源丰富,全县森林覆盖率68.80%,全力创建国家森林城市、筑牢粤北山区生态保护屏障是新时代下佛冈县的重要职责和重大使命。对此,佛冈县委、县政府深感成立独立的林业部门的迫切性和重要性,经佛冈县委政府多次与市级部门请示汇报后,5月20日,清远市委机构编制委员会批复同意佛冈县林业局成立。

    揭牌仪式上,县委副书记、县长蔡旭东发表致辞,历年来佛冈县政府高度重视林业工作,始终遵循“尊重自然、以人为本、生态优先”的理念,在取得经济发展奇迹的同时,林业工作也取得了优异的成绩。他表示,佛冈县林业局的挂牌成立,是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”讲话精神的具体贯彻落实,是新时期强化生态文明建设,推动绿色发展的重要措施,对加强佛冈县林业管理工作,加快佛冈县林业事业发展和生态文明建设具有重要意义。蔡旭东要求,县林业局要以此为契机,进一步提高认识,提高政治站位,履行好林业管理的责任,坚守生态红线,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以创建国家森林城市为统揽,强化责任担当,勇于开拓创新,造福佛冈人民。