清远市民政局2019年工作总结和2020年工作计划



清远市民政局2019年工作总结和

2020年工作计划


2019年,市民政局认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,紧紧围绕全市中心工作,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的宗旨,突出重点,强化措施,真抓实干,各项工作稳步推进。

一、2019年工作情况

(一)压紧压实责任,有效推进党建和党风廉政建设工作。切实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。抓好巡察整改督查督办反馈问题整改。推进党建各项工作任务落实。狠抓全面从严治党,积极落实党风廉政建设责任制。坚持党管干部原则,扎实推进各项人事工作。

(二)提高底线民生保障水平,健全社会救助体系。

1.圆满完成市十件民生实事工作。一是提高城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平。城乡低保补差水平分别提高到月人均554元、251元。截至201912月底,低保对象39633户、83064人,支出低保资金共2.8亿元。二是提高特困人员基本生活标准。2019年我市城乡特困人员基本生活标准分别提高到1124/人月、775/人月。全市共有特困供养人员18916人,发放特困供养资金共1.7亿多元。三是提高孤儿基本生活集中供养和分散供养标准。集中供养和散居孤儿基本生活保障标准分别提高到1685/·月和1025/·月,超过省的最低标准。四是提高残疾人两项补贴水平。2019年,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴分别提高到1980/·年和2640/·发放困难残疾人生活补贴25743人,共发放4342万元;发放重度残疾人护理补贴58449人,共发放15015.4万元。同时,在原有的补贴范围基础上,将非重度智力、精神残疾人纳入重度残疾人护理补贴范围。

2.健全和完善社会救助体系。做好社会救助政策与建档立卡贫困人口政策兜底衔接工作。截至201912月底,全市共有建档立卡无劳动能力贫困人口46194人,兜底率100%。将建档立卡残疾人口全部纳入低保或基本生活保障金保障,兜底率100%。开展农村低保专项治理工作,持续深入推进农村低保专项治理工作。积极开展临时救助工作,实施临时救助2365人次,救助生活无着的流浪乞讨人员共1988人次。

(三)积极实践探索,切实完善基层民主自治体系和区划地名建设。

1.扎实推进实施乡村振兴战略各项工作有效落实。切实加强对全市民政领域乡村振兴战略各项工作的组织领导,指导各地全面修订和完善村规民约,印发《关于进一步做好村规民约工作的通知》大力宣传推广村规民约,全市完成村规民约修订并上墙公布的村委会共有1035个,村规民约在全市村委会中实现全覆盖。组织开展优秀村规民约评选、投放公益广告、拍摄播放专题宣传片、编写简报简讯等多种形式,大力宣传和推广村规民约。

2.完善基层组织建设。持续推进农村基层组织调整优化工作全市52个乡镇完成村党组织优化设置的审批,3个镇和连樟村已全面完成村党组织调整优化工作,3个村民自治试点镇的片区党总支和党群服务中心全部完成更名。创新和完善城乡社区治理体制机制,出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》。结合建全国明城市工作,落实社区标准化建设,着力打造文明社区示范点的建设。健全和完善村级组织监督制度和机制按照“九有”要求对村务监督委员会进行规范化建设全面推行“村账镇管”模式深入开展村务公开设施建设“五化”创建活动。开展了村(社区)“两委”违规发放津补贴专项治理。促进村民理事会建设,全市已建立村民理事会17168个,全覆盖自然村(村民小组)一级。

3.持续推进村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作。继续健全和完善试点村党组织、村委会、村民理事会、村经济社等组织建设,初步构建了“以基层党组织为核心,其他组织协同共治”的基层治理机制。将试点村全部纳入美丽乡村建设,组织群众开展“三清三拆三整治”工作。完善基层议事决策机制积极引导各试点村因地制宜,大力发展村集体经济,促进村集体增收、村民致富着力推动基本公共服务下移。

4.加强区划地名管理工作。第二次全国地名普查成果转化工作进入实质性开展阶段。地名档案整理已基本完成,“图录典志”的编撰工作正在加紧进行中。完成“肇清线”外业联检工作。指导并督促县级界线联检工作。积极排查处置边界隐患纠纷,深化平安边界建设。

(四)加强规范管理,不断创新社会组织管理体系。

1.做好社会组织的培育发展工作,规范管理社会组织。2019,全市经市、县两级民政部门登记在册的社会组织共有2285家,其中社会团体939家,民办非企业单位1343家,非公募基金会3家。全市社会组织总数较上年同期增长了125家,增长率约为5.8%。市本级登记的社会组织446家,其中社会团体306家,民办非企业单位137家,非公募基金会3家。

2.扎实开展整治社会组织专项工作。开展市级“僵尸”社会组织清查工作。开展打击整治非法社会组织专项工作深入开展集中整治社会组织诚信缺失突出问题,推进社会信用体系建设工作。开展“保健”市场乱象整治工作。

3.做好社会组织服务。开展第二批市级社会组织承接政府职能转移和购买服务资质认定。推进全市镇(街道)基层社会组织联合会建设工作,选取镇(街道)开展试点工作,初步建立起基层社会组织联合会运行模式。推进行业协会商会涉企收费清理规范工作,推动对社会组织的减税降费。引导动员社会组织开展拥军、脱贫攻坚、创文、扫黑除恶等工作。

(五)坚持多措并举,认真做好各项社会事务工作。

1.稳步推进殡葬管理工作。遗体火化率保持稳定。2019年全市遗体火化25163具,户籍人口遗体火化24018具,火化率基本保持稳定。加强宣传,确保“文明祭祀、平安清明”。继续推进惠民殡葬政策的实施全面实施城乡居民7项殡葬基本服务由政府免费提供免除殡葬基本服务数共19655宗,免除费用2320万元。开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作。

2.依法依规做好婚姻和收养登记管理工作。全市各婚姻登记处均开展周末和节假日婚姻登记服务,并取消了婚姻登记证工本费。加强婚姻登记管理信息系统建设。各县(市、区)婚姻登记机关均完成1990以来的婚姻登记历史数据补录工作。2019,全市依法办理婚姻登记42155对,其中,办理国内结婚登记28842对、涉外结婚登记379对,国内离婚登记12896对、涉外离婚登记38对。

(六)聚焦重点试点,稳步推进养老服务体系和儿童福利建设。

1.稳步推进养老服务体系建设。积极探索敬老院建设和管理的新模式,推动区域性敬老院建设,加强与社会力量合作,推进敬老院采用“公建民营”等管理模式。英德市英中区域性敬老院、东城颐养院(敬老院)、清新区社会福利院列入省特困人员供养服务机构公建民营改革模式试点;英德市英西北区域性敬老院列入国家公办养老机构公建民营模式试点。开展全市养老机构专项整治工作督查,落实安全主体责任。按照省民政厅推广“大配餐”工作要求,探索开展以老年人服务需求为导向,构建社会化的“大配餐”服务体系。积极推进养老机构责任保险统保项目运行,公办养老机构全部购买保险,开展部分有条件的养老机构完成购买责任保险工作。积极开展创评星级养老服务机构工作。

2.提高儿童生活保障水平。落实困境儿童保障,孤儿生活保障纳入市十件民生实事,保障水平不断提高。依法依规开展收养登记全市共办理内地公民收养登记140宗,解除内地公民收养关系6落实农村留守儿童关爱保护。开展“放飞梦想,助力成长”--2019年清远市关爱农村留守儿童和困境儿童主题活动和广东省百家组织走进留守儿童和困境儿童“牵手行动”,大力开展系列农村留守儿童和困境儿童关爱帮扶活动和慈善组织公开募捐活动。加强未成年人救助保护机构建设佛冈县纳入了全省第二批未成年人救助保护机构能力建设试点单位市救助站和连州市成立未成年人救助保护机构。

(七)稳步推进慈善事业和社会工作事业发展。

1.稳步推进慈善事业发展。顺利完成市慈善总会第二届会员大会暨理事会换届大会。推进慈善项目,不断激发慈善事业发展新动能。在全市组织开展“冬日暖阳”爱心活动、“我陪公公婆婆行花街”公益活动、关爱自闭症儿童行动、关爱贫困单亲母亲的“康乃馨”活动等。加强宣传培训,提升慈善公益人员知识技能。志愿服务逐渐制度化、规范化、常态化。制订《2019年清远市民政局“逢8出发”志愿服务活动方案》,推动志愿服务常态化开展。

2.社工工作快速推进。扎实推进广东“双百计划”项目,增强基层民政服务力量。启动第二批广东社工“双百计划”,再增设了17个镇(街)社工服务站,聘请了68名专业社工。全省第二批广东社工“双百计划”社会工作服务站启动仪式在清远英德市连江口镇连樟村举行。2019年,全市社工站共计开展入户探访14803次,开展个案工作236个、开展社区活动1152场、发展志愿者2133人、开展专业协同(督导)479次、整合社区资源折合人民币88.27万元、形成典型服务案例38个。全市专业社会工作人才培育扎实推进。认真组织举办社会工作者职业水平考试考前辅导公益培训班截至2019年,我市持证社会工作者共有2174人。

 (八)扎实推进各类专项工作,进一步提高依法行政水平和民政综合能力。扎实开展安全生产“百日攻坚行动”、“防风险、保安全、迎大庆”安全防范工作、“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,全方位切实做好民政领域风险防范安全保障工作。认真落实扫黑除恶专项斗争、禁毒、扫黄打非、创文等专项工作,推进平安建设(综治)工作。切实做好依法行政工作。开展财务收支专项整治行动,确保资金使用安全。此外,圆满完成机构改革工作任务加强民政服务机构建设。

二、2020年工作计划

 2020年是脱贫攻坚决战决胜之年也是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的收官之年。全民政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东的重要讲话和重要指示批示精神以及对民政工作的重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实第十四次全国民政会议、第二十次广东民政会议精神、市委七届十次全会精神,坚持以人民为中心,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,建立健全社会救助体系、深化基层自治组织建设、完善社会组织管理体系、落实各项社会事务工作稳步推进社会养老服务和儿童福利保障事业发展推进慈善事业和社会工作、抓好作风建设,全面加强民政领域新冠肺炎防控、安全生产、平安(综治)、扫黑除恶、全民禁毒、扫黄打非、新冠肺炎防控、创文、信息公开、依法行政工作,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为清远决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程作出积极贡献。