清远市民政局开展社会服务机构专项整治联合检查


清远市民政局开展社会服务机构专项整治联合检查


根据省、市两级关于开展社会服务机构专项整治相关工作部署818日,市民政局联合市住建局、市消防救援支队对

启智智障人士服务中心、星星自闭症儿童训练中心、协同社会治理创新中心等6家市级社会服务机构开展了联合检查。此次检查的主要内容包括社会服务机构的党建、法人治理执行法规政策信息公开、落实安全责任等情况。

通过此次检查发现:部分市级社会服务机构存在私拆防火门、堵塞安全通道、违规存放液化石油气瓶、违规使用可燃材料搭建雨棚、未配置应急照明灯和疏散指示灯、疏散通道数量不足、灭火器压力不足、租用未经消防验收或不符合消防验收条件的场所开展业务活动等违法违规行为。

对此次联合检查发现的问题及拟处理意见,联合检查组与相关社会服务机构负责人进行了签名确认。对能立即完成整改的,要求其当场整改;对无法当场完成整改的,要求其限期整改;对租用不符合消防验收条件的场所开展业务活动的,要求其限期搬离,对拒不搬离的,市民政局将联合市住建局、市消防救援支队予以查封,并作出相应的行政处罚。

通过此次联合检查,全面梳理了相关社会服务机构存在的问题,查清了相关机构的安全隐患,进一步了推动我市社会服务机构法定代表人、负责人全面落实安全管理主体责任,为促进我市社会服务机构健康发展营造了良好的发展环境。