清远市民政局2020年上半年禁毒工作总结及下半年工作计划


   2020年上半年以来,市民政局在市委、市政府的正确领导下,在市禁毒委的大力支持和指导下,继续认真履行禁毒委成员单位职责,在做好新型冠状病毒疫情防控各项工作的同时,有效开展禁毒宣传教育,促进禁毒各项工作的扎实开展。现将情况总结如下:

   一、积极开展禁毒宣传教育“六进”活动

   结合扶贫慰问、新冠疫情防控工作、爱国卫生月志愿服务活动、五四青年节、包干包联创文等活动,截至617日,市民政局在2020年上半年开展禁毒宣传教育“六进”活动共16场次,其中主要领导出席6场次,范围覆盖英德市、佛冈县、清城区飞来峡镇、东城街道、凤城街道等地,深入社区、村居、单位等积极开展毒品知识及法律法规普及宣传,不仅营造了禁毒拒毒的浓厚社会氛围,也有助于推动民政禁毒工作纵深发展。

   二、结合三八妇女节等节日开展禁毒知识宣传活动

   举办禁毒知识线上答题活动结合工作特点,创新宣传模式,提高了市民政局干部职工了解禁毒知识的积极性。一是在全国上下众志成城、抗击疫情的关键时刻,市民政局在全体女职工中开展“抗疫有我·与爱同行”三八妇女节特别活动,举办线上答题、微诵读、分享原创照片和小视频等线上活动。其中,在线上答题活动中穿插禁毒知识问答,如“国家禁毒日”是每年的哪一天、社区戒毒期限为几年等问题,共50人答题,正确率为98%二是结合五四青年节活动,局团支部中开展五四青年节特别活动,举办线上知识问答和线下慰问一线社区工作者、进社区宣传禁毒知识等活动。其中,在线上答题活动中穿插禁毒知识问答,共22人答题,正确率为90%

   三、积极做好社会救助工作

   结合民政工作实际,继续开展社会救助,加强与公安等部门协调,配合相关家庭帮助吸毒人员戒毒。戒毒人员在戒毒期间或戒毒家庭生活有困难的,经调查核实符合我市城乡居民最低生活保障条件的,按政策规定纳入最低生活保障范围,并按月足额发放最低生活保障金经统计,在20206月全市纳入最低生活保障范围的戒毒人员家庭共104户,惠及242人,截至6月底共支出低保金54.6429万元。

   四、持续推进禁毒服务工作与“双百镇(街)社会服务工作五年计划”相融合

   积极指导各镇街社工服务站开展禁毒宣传教育工作,发挥双百社工“工作联系群众、服务贴近居民”的优势,大力开展社区禁毒宣传教育项目。截至5月,“双百计划”清远地区各镇(街)社会工作服务站共计开展禁毒活动18场次,各地社工站依托各类活动,通过毒品仿真品讲解、禁毒宣传资料发放、禁毒知识问答等方式深入到社区、学校、市场开展禁毒宣传教育活动,114日下午,在汤塘镇陂头村借着汤塘社工站举行嘉年华活动聚集人气的契机举行主题为“远离毒品,珍爱生命”的禁毒宣传活动。活动通过对游戏摊位的村民派发并讲解禁毒知识,并派发禁毒环保袋来提高村民的禁毒氛围。调动了广大人民群众参与禁毒斗争的积极性,营造了社区禁毒宣传教育的浓厚氛围。

   五、下半年工作计划

   2020年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要论述精神,按照市委、市政府和省禁毒委工作部署要求,以构建完善清远特色毒品问题三年行动为抓手,以“两打两控”、重点整治、示范创建为载体,深入推进禁毒人民战争,开展集中式攻坚,实施精细化治理,有效防控化解涉毒风险。根据2020年全市禁毒工作要点,结合实际,整理出我局下半年工作要点:

   (一)抓好重点场所和时间节点的禁毒宣传,增强全民禁毒意识。

在禁毒宣传“进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村”传统六进的基础上,围绕“3.1”《广东省禁毒条例》实施日、“6.1”《禁毒法》实施日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等禁毒宣传重要时间节点,策划开展形式多样的禁毒主题宣传教育活动。结合“逢8出发”品牌活动、双百计划、扶贫慰问活动等开展系列禁毒宣传教育活动,进一步扩大禁毒宣传覆盖面。预计在10月份采用政府购买服务的形式,举办一场规模超过600人的禁毒宣传教育活动(具体视疫情防控工作)

(二)加强禁毒工作力量建设,健全全民禁毒工作机制。

一是加强禁毒社工队伍建设。加大政府购买社会服务工作力度,实施禁毒社工专才培训计划,加强与高校合作建设禁毒社工教育培训基地,建设网上禁毒社工教育培训基地,开展区域性禁毒社工业务交流,推动社工组织探索开展戒毒康复创新工作。鼓励和帮助禁毒社工等参加全国社会工作资格考试,提升禁毒社会工作服务专业化能力水平。二是加强禁毒群防群治力量建设。培训发展禁毒协会、禁毒基金会等禁毒社会组织和禁毒志愿者队伍,广泛发动企事业单位和社会各界群众参与禁毒工作,大力鼓励社会资金参与禁毒公益事业。加大落实奖励举报政策的力度,提高群众举报毒品违法犯罪的积极性。推动涉毒高风险行业建立行业协会,加强对化工企业的市场、娱乐场所、物流寄递企业等重点行业企业的真谛控制,提升阵地控制能力。

(三)加强吸毒人员管控戒治,持续减少毒品社会危害。

提升吸毒人员帮扶救助能力。加强戒毒康复服务中心软硬件建设,组织开展社区戒毒社区康复示范建设工作。持续推进就业安置基地建设、社工入所帮扶、党员干部点对点帮扶。配合有关部门继续落实病残吸毒人员救助政策,推动病残吸毒人员送戒收治工作的健康、顺利、持续开展。