英德市嘉德鞋业有限公司大站分厂未按照规定公示年度报告案

来源:本站访问量:-发布时间:2018-06-12

清远市工商行政管理局

      

清工商处字[2018]5

 

当事人:英德市嘉德鞋业有限公司大站分厂,负责人:白金星,类型:分公司,营业场所:英德市大站镇广场路北侧C1区二楼,经营范围:生产、加工、销售鞋类、鞋材,(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),统一社会信用代码:91441800668206463D,营业期限:2007年10月22日至2019年2月9日。                              

2018年4月19日,本局对企业年报情况进行核查时,发现英德市嘉德鞋业有限公司大站分厂未按期通过全国企业信用信息公示系统向工商行政管理机关报送并向社会公示2015年年度报告,涉嫌违反《企业信息公示暂行条例》和《广东省商事登记条例》的相关规定。为进一步了解案情,经报市局领导批准,本局于2018年4月19日对当事人的行为予以立案调查。

经查明:当事人于2007年10月22日经核准登记成立,主要从事鞋类加工项目。按照《企业信息公示暂行条例》的规定,企业应当于每年1月1日至6月30日通过全国企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。2016年1月11日,本局通过《清远日报》发布了《关于按时报送2015年度报告的通告》,并于2016年1月12日至18日通过清远电视台清远综合、公共、翡翠、本港四个频道和2016年1月16日至22日通过清远电台FM97.8频道发布了上述通告。2016年1月7日,我局通过政务外网发布了《关于按时报送2015年度报告的通告》,并在2016年1月1日至6月30日期间,通过短信告知当事人要报送年度报告。上述通告、短信通知均含有报送年度报告期限及相应法律依据、后果等内容,旨在提醒企业应当于1月1日至6月30日履行报送上一年年度报告并向社会公示的义务。当事人虽已获提醒并清楚相关法定义务,但由于自身管理疏忽,未按照规定通过全国企业信用信息公示系统向本局提交2015年年度报告并向社会公示。当事人的行为于2018年4月19日被本局查获。

以上事实,有以下主要证据证明:

(一)英德市嘉德鞋业有限公司大站分厂的《营业执照》复印件1份共1页、负责人白金星的身份证复印件1份共1页,证明当事人主体资格和负责人的身份情况;                                               

(二)当事人的负责人白金星的询问笔录1份共4页,当事人提交的《关于大站分厂未按规定报送2015年度报告的情况说明》1份共1页,证明当事人没有按照规定提交并公示2015年年度报告的事实;                                       

(三)《案件线索转办单》1份和列入异常名录截图1份共2页,证明案件线索来源;

(四)《清远日报》、《电视广告业务合同》、电视台发布的通告内容、《广告播出证明》各1份共4页,证明本局通过大众传媒提示企业履行公示2015年年度报告义务的事实;

    (五)政务外网截图1份、短信发送成功信息截图1份和企业通讯名录1份共3页,证明本局通过政务外网公告、短信提示企业履行公示2015年年度报告义务的事实。                

    2018年5月15日,本局依法向当事人送达了清工商处告字〔2018〕4号《行政处罚告知书》,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容和享有的权利。当事人在法定期限内未提出陈述申辩。

本局认为:依照《企业信息公示暂行条例》第八条第一款“企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。”的规定,当事人应当于2016年1月1日至6月30日履行公示义务,通过全国企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送2015年年度报告,并向社会公示。2016年1月1日至6月30日,本局通过《清远日报》、电视台、电台、政务外网、短信等方式,多渠道提醒当事人履行公示义务,但当事人在规定的期限内仍未向本局提交2015年年度报告并向社会公示,其行为违反了《企业信息公示暂行条例》第八条第一款和《广东省商事登记条例》第五十二条第一款“商事主体应当按照国家规定的期限及时通过商事主体信用信息公示系统向登记机关报送年度报告及其他相关信息,并向社会公示。”的规定,已构成了未按照规定公示年度报告的行为。  

当事人在多次获监管部门提醒,且清楚了解相关法定义务的情况下,仍未在规定期限内提交并公示2015年年度报告,其违法情节严重。但鉴于当事人积极配合调查,并在本局调查期间主动承认错误,认错态度较好。根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,按照《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》《广东省工商行政管理机关行使行政处罚自由裁量权暂行规定》和《广东省工商行政管理局规范行政处罚自由裁量权方案》第三条的规定遵循公平公正、过罚相当和处罚与教育相结合的原则,决定对当事人的行为作从轻处罚。

依据《企业信息公示暂行条例》第十七条第一款第(一)项“有下列情形之一的,由县级以上工商行政管理部门列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统向社会公示,提醒其履行公示义务;情节严重的,由有关主管部门依照有关法律、行政法规规定给予行政处罚;造成他人损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)企业未按照本条例规定的期限公示年度报告或者未按照工商行政管理部门责令的期限公示有关企业信息的;……”和《广东省商事登记条例》第五十九条第(一)项“商事主体有下列情形之一的,由县级以上人民政府登记机关列入经营异常名录,通过商事主体信用信息公示系统向社会公示,提醒其履行公示义务;情节严重的,由登记机关给予下列处罚:(一)未按照规定公示年度报告或者未按照登记机关责令的期限公示有关信息的,处五千元以上三万元以下罚款。个体工商户未按照国家有关规定报送年度报告的,由登记机关责令改正;拒不改正的,处一百元以上一千元以下罚款。的规定,本局决定责令当事人改正违法行为,对当事人处以5000元的罚款。  

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内,凭《清远市非税收入缴款通知书》规定的方式,前往清远市工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、农村信用合作联社、广发银行、交通银行、东莞银行任何一间对公营业网点缴纳罚没款,或持银联卡到本局执法办案机构POS机缴费窗口刷卡缴纳罚没款(地址:清远市连江路中心市场D栋清远市工商局七楼)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以自收到处罚决定书之日起60日内向广东省工商行政管理局或清远市人民政府申请行政复议,也可以自收到本处罚决定书之日起6个月内直接向清区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本单位将依法申请人民法院强制执行。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

附件:1.《清远市非税收入缴款通知书》

      2.《工商行政管理行政处罚信息公示告知单》

                                

                                 

清远市工商行政管理局

                          2018521

扫一扫在手机打开当前页
                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: