重拳打击!清远市举行侵权假冒伪劣商品销毁活动

  根据广东省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室(简称“双打”办)关于开展侵权假冒商品统一集中销毁活动的工作部署,2021年4月29日,清远市“双打”办联合清城区“双打”办联合举行侵权假冒商品现场销毁活动。现场公开无害化销毁处理包括假冒伪劣食品、口罩、化妆品、皮具等在内的侵权假冒商品约7.5吨。清远“双打”办、市市场监管局、市委宣传部、市生态环境局、市公安局、市人民检察院等部门和清城区“双打”办及清城区相关部门领导负责同志参加现场活动,监督无害化销毁过程。

  本次无害化销毁活动是打击侵权假冒工作的重要一环,对于阻止侵权假冒商品再进入市场流通、防止环境污染具有重要作用,既彰显我市深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时发表的重要讲话精神,又充分展示全市严厉打击和遏制侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的违法犯罪行为、保护经营者和消费者的合法权益的工作成效,对侵权假冒违法犯罪行为形成强大震慑。

  近年来,全市各级政府及相关职能部门,结合疫情防控和扫黑除恶专项斗争等工作部署,全面落实政府打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作责任制,突出重点,强化监管,保持打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品高压态势,严厉打击违法犯罪行为,有效净化了我市市场经济环境,规范了市场秩序。据了解,2020年以来,全市共计查处各类侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件627宗,涉案金额2.33亿元,其中:市场监管部门查处侵权假冒案件489宗;公安机关立案侦查案件25宗,刑拘61名,逮捕35人,捣毁制假售假窝点12个;检察机关批准逮捕21件37人,起诉26件66人,一审宣判23件78人;法院受理刑事一审案件共36件,审结30件共105人。全市范围内没有因侵权假冒行为直接导致安全事故、环境污染和生态破坏事故、公共卫生事件等突发公共事件或重大刑事案件的发生。

图片1.png

  清远市、清城区联合销毁侵权假冒商品现场

图片2.png

  市双打办副主任、市市场监管局四级调研员邵华讲话

图片3.png

  侵权假冒洋酒

图片4.png

  侵权假冒化妆品

图片5.png

  清远市、清城区联合销毁侵权假冒商品现场