清远市引进培养高精尖缺人才的若干规定第二十三条实施细则


     为贯彻落实《清远市引进培养高精尖缺人才的若干规定》(清人才发〔2021〕1号)文件精神,结合本市实际,特制定本实施细则。

    一、奖励类别

(一)中国专利奖第一发明人(设计人)奖励。

(二)广东专利奖第一发明人(设计人)奖励。

(三)广东杰出发明人奖励。

(四)中国专利奖、广东专利奖牵头单位奖励。

    二、申报条件

(一)2021年1月5日后获得第一条所列奖项表彰的单位或个人且奖项统计归属于我市。

(二)申报中国专利奖、广东专利奖牵头单位奖励的,牵头单位应为该专利项目的第一专利权人。

    三、奖励标准

(一)获得中国专利奖金奖、银奖、优秀奖的第一发明人(设计人)分别按30万元、20万元、15万元给予奖励。

(二)获得广东专利奖金奖、银奖、优秀奖的第一发明人(设计人)分别按20万元、15万元、10万元给予奖励。

(三)广东杰出发明人奖获得者,奖励10万元。

(四)获中国专利奖、广东专利奖奖项的牵头单位(第一专利权人),按所获奖项市级奖励金额的50%给予奖励。

    四、申报资料及程序

(一)申报。每年进行1次,具体时间以申报通知为准。符合条件的单位或个人,向市知识产权局提交以下材料:(1)奖励申请表;(2)获奖文件;(3)单位(个人)身份证明材料:营业执照或统一社会信用代码证书、身份证(个人)复印件;(4)申报单位(个人)银行账号;(5)资金使用承诺书。

(二)审定。市知识产权局对申报材料进行审核,并将符合条件的拟奖励名单在市政府门户网站予以公示,公示期为5个工作日。公示无异议后,正式行文报市人才办审定。

(三)政策兑现。市人才办批复文件后,由市知识产权局向市人才办申请下达资金,并在收到资金之日起20个工作日内向奖励对象所在单位拨付资金,个人部分由所在单位转拨付。奖励资金应依法缴纳税款。

联系人及电话:市市场监管局(知识产权局) 知识产权促进科,0763-3369659。

    本实施细则为《清远市引进培养高精尖缺人才的若干规定》的操作指南,自2021年9月1日起执行,有效期至2026年1月4日。2018年9月1日至2021年1月5日期间符合条件且未获得《清远市“起航计划”扩容提质实施方案》资助的项目,可适用本实施细则。


    附件:1.专利奖奖励资金申请表

          2.资金使用承诺书


                                                         

                                                                            清远市知识产权局

                                                                              2021年7月30日

附件1.专利奖奖励资金申请表.doc

附件2.资金使用承诺书.doc