发挥知识产权制度优势 挖掘特色产业 助力乡村振兴

    为进一步发挥地理标志助力乡村振兴,探索地理标志“产品—品牌—产业”发展路径,实施地理标志运用促进工程,推动知识产权高质量发展,近日,清远市市场监督管理局党组成员、副局长李纪玲带领知识产权促进科、知识产权保护科、许可注册科、食品生产科、人事科、市食品检验中心一行8人,赴我局振兴乡村帮扶挂点的英德青塘镇,开展地理标志产品促进乡村振兴专题调研。

图片1.jpg

 

   市市场监管局充分发挥市场监管职能,结合乡村振兴帮扶挂点工作,持续支持脱贫地区特色产业发展,多措并举全面助力乡村振兴。

   (一)挖掘特色资源,加强地理标志品牌培育。调研发掘区域特色产品资源。从地方史志、历史文化、典籍中梳理收集具有培育价值的地理标志商标资源,对极具地方特色但未入地方史志的产品,加快推进产品入志记载工作,为今后申请地理标志商标做准备。去年以来,已推动13个产品向国家商标局提出申报地理标志证明商标,4个产品申请地理标志产品保护,全部取得受理通知书。

   (二)用好用活地理标志作为发展区域特色经济。地理标志对于实现乡村传统文化的繁荣稳定具有良好的社会效益,市场监管部门积极发挥职能,加强对社会团体组织、协会及其成员单位的指导力度,帮助地理标志商标注册,完善管理制度。分析地理标志在品牌价值提升、特色产业培育、产业融合发展中的运用前景,加强与地方政府、科研院校、专门机构的合作,充分调研论证制定符合地方经济发展方向的地理标志培育发展规划。

   (三)发挥地理标志品牌富农作用。实施围绕农业供给侧结构性改革发力,紧扣我市农业发展规划,指导各地实施地理标志品牌战略,不断挖掘各地特色种植业、养殖业、区域传统手工业、畜牧业、农副产品加工业等具有区域优势特色涉农产品,申请商标注册,地理标志产品保护,符合地理标志商标申请条件的,指导申请地理标志商标,带动当地农业产业转型升级,推动农产品区域品牌建设工作取突出成效。

   (四)构建服务体系,开展地理标志产品保护。去年以来,我市依托市县两级市场监管部门、产业园区、行业协会建成9个商标品牌培育指导站开展区域品牌培育、6个知识产权纠纷调解机构提供维权援助保护,打通知识产权服务“最后一公里”。推动“九龙豆腐(腐竹)”申请国家地理标志产品保护,“连州玉竹”等13个产品已获国家知识产权局受理注册国家地理标志证明商标,“阳山丝苗米”等3个产品正在准备证明商标申报材料,“清新蒲坑茶”等6个产品申报地理标志产品或证明商标已被列入当地政府工作计划。引进服务机构建立清远市地理标志信息数据库,入库产品60个,收集整理历史文献,提供相应培育方案和商标注册规划,逐步丰富完善我市地理标志保护体系,提升地理标志开发利用效率,为促进乡村振兴和产业转型升级提供有力支撑。