个人权益信息记录管理办事指南


一、政策依据 

《中华人民共和国社会保险法》等相关的法律法规及省、市相关文件规定。 

二、办理条件

社会保险参保人。

三、办理材料

(一)打印参保证明或缴费明细清单

1.查询、打印参保单位或本单位参保人员证明或缴费明细清单的,须提供单位申请函(说明用途)及需办理的人员名单,加盖公章,申办人身份证原件及复印件。

2.个人查询、打印本人参保证明或缴费明细清单的须提供本人身份证原件(复印件)。 

(二)网站查询密码领取或重置

1.本人身份证原件,委托他人办理的需提供委托书、委托人的身份证复印件、被委托人的身份证原件及复印件。

2.参保单位统一领取本单位员工(正常参保缴费人员)的网站查询密码的,需提供单位出具的申请函由单位社保专管员统一办理。

3.申请办理网上查询密码重置业务的个人需提供身份证原件及复印件。

四、办理流程

1)打印参保证明或缴费明细清单

窗口办理:参保人到窗口申请办理的,即时办结;参保单位到窗口批量申请办理的,工作人员出具《受理回执》后,5个工作日内办结。

自助终端打印:参保人持身份证或社会保障卡到自助终端机,待自助机读取身份证或社保卡信息后,点击个人社保凭证生成或缴费明细,然后选择需要打印的类型。

网站查询:参保人或参保单位登陆“清远市社会保险基金管理局”网站,点击“网上社保”,在相应位置输入相应内容后,凭密码查询。

 (2)网站查询密码领取或重置

 窗口办理:参保人到窗口申请办理的,即时办结;参保单位到窗口批量申请办理的,工作人员出具《受理回执》后,5个工作日内办结。

自助终端领取:参保人持身份证或社会保障卡到自助终端机,待自助机读取身份证或社保卡信息后,点击“社保网站密码申请及重置”后按提示操作即可。

    五、收费标准:不收费。 

    六、办理机构:市社保局、属地社保局。

    七、办理地点:市社保局关系科(清远市新城鹿鸣路2号一楼)、属地社保局关系科(股)。

    八、办理时间:星期一至星期五(正常工作日):上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)。

    九、联系方式:0763—3363835。