清远市社会保险基金管理局

党建引领促发展 联建共建聚合力

来源:清远市社会保险基金管理局访问量:-发布时间:2022-05-27

    根据市委组织部和市直工委《关于做好机关事业单位党支部和村(社区)党组织联建共建的通知》文件精神,为扎实开展基层党组织联建共建行动,统筹开展“乡村振兴”驻镇帮镇和党建引领社保高质量发展调研工作。5月24日至25日,市人社局党组成员、市社保局局长石辉成率领市社保局各党(总)支部书记、支委一行,分别到连州市九陂镇及下辖新民村、连山县禾洞镇禾坪村,实地走访联建共建结对对象,与基层党组织共同开展“双建”工作交流会和党建引领社保高质量发展调研工作。
    “乡村振兴”中的社保力量
    24日上午,在连州市九陂镇“乡村振兴”座谈会上,连州市委常委、政法委书记、九陂镇党委书记綦鸿伟详细介绍九陂镇在疫情防控常态化下的经济社会发展情况,以及“乡村振兴”方面所取得的成效。同时,对市社保局一直以来关心和重视九陂镇乡村振兴工作和选派优秀骨干驻镇帮镇表示感谢。

    石辉成同志对九陂镇所取得的优异成绩表示赞赏,并表示将一如既往支持九陂镇“乡村振兴”工作,努力发挥社保优势,加大支持力度,为当地实现“乡村振兴”贡献社保力量。市社保局副局长、局党总支部书记钟振华表示将继续选优配强“乡村振兴”工作队,为九陂镇“乡村振兴”工作提供人才支撑。

1.JPG

    “双建”行动引领基层治理效能提升
    24日下午,市社保局党支部一行赴连州市九陂镇新民村总支部委员会开展结对共建实地调研。座谈会上,首先由市社保局二支部书记和与会人员共同学习《谱写农业农村改革发展新的华彩乐章——习近平总书记关于“三农”工作重要论述综述》。其次,由新民村总支部书记介绍新民村党建工作、乡村振兴和生活生产等实际情况和存在困难。最后,两个党组织参会人员展开了热烈和切实的交流。

    通过讨论交流,市社保局二支部充分发挥社保业务和职能优势,细心指导新民村如何改善社保参保工作;在切实了解新民村党建和乡村振兴工作中存在的实际问题后,就如何在市社保局能力范围内,帮助新民村解决实际困难,形成初步的工作思路;对两个党组织今后如何开展联建共建,引领基层治理效能的提升,拟定了今后的工作方向。


DSC08679.JPG

    25日,市社保局党支部前往连山县禾洞镇禾坪村总支部委员会,实地参观了禾坪村党群服务中心、禾坪村高山茶运营中心和蔬菜冷藏转运中心等。在座谈会上听取了连山县禾洞镇党委书记及禾坪村支书关于当地经济社会发展、基层党建、乡村振兴、疫情防控和支柱产业发展现状、面临问题及今后努力方向等情况介绍。市社保局一支部书记将市委组织部和市直工委对市直机关事业单位党支部和村(社区)党组织结对有关联建共建相关工作要求进行座谈交流,结合社保工作职能,在宣传政策、指导业务等方面为基层开展工作提供助力,双方并围绕如何开展“双建”工作进行了深入探讨,达成了共识。

DSC08814.JPG

    接下来,市社保局党支部将根据“双建”工作的实际情况,结合自身职能和资源优势,制定以“双建”促基层党建引领基层治理效能提升行动方案,采取积极措施,合力打通落实工作“最后一公里”,确保“双建”工作顺利推进。

                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: