佛冈县水利局:县水利局多形式开展“扫黑除恶 打击非法采砂” 专题宣传活动


  2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”,我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。为进一步响应水日水周主题宣传,进一步严厉打击水利系统黑恶势力,保障水利事业顺利发展,建设幸福河湖,县水利局在3月下旬采取了多种形式的宣传活动,进一步强化水法律法规和水利系统扫黑除恶暨打击非法采砂宣传工作成效。

  一、开展有奖问答活动

  携手县内知晓度高的微信公众号,以水利系统扫黑除恶知识、2019年7月1日新施行《广东省河道采砂管理条例》内容及变化、《水法》、《防洪法》等水法律法规知识、我县水利系统扫黑除恶工作开展情况等为内容,开展了“水利系统扫黑除恶暨河砂整治打击线上有奖问答”,以图文介绍、有奖问答等形式,旨在提高公众水法治观念和对扫黑除恶专项斗争和打击盗采河砂工作的认识,扎实推进宣传造势,持续保持打击水利系统黑恶势力的高压态势。活动开展期间,得到广大公众的积极响应,有效提高了公众对扫黑除恶工作的认识,营造了全社会学法、懂法、用法、守法、护法的良好氛围。    

  二、多渠道发布打击盗采河砂公益广告

  充分利用我县线上媒体资源,在电视台、微信公众号等平台播放广东省水利厅制作的打击盗采河砂公益广告,在潜移默化中向公众传递打击盗采河砂违法犯罪行为的严峻性、重要性和必要性,进一步提高公众对打击盗采河砂违法犯罪行为的参与度。

  三、其他多种宣传方式

  为进一步有效打击河道非法采砂,维护河道安全,县水利局将宣传活动深入乡镇,到敏感河域、盗采河砂严重的乡镇悬挂打击盗采河砂横幅;通过电台专访形式播放水日水周及水利行业的相关知识等,多渠道将水利行业相关知识向公众传播,形成水利系统扫黑除恶宣传全覆盖的良好氛围。

  2020年是扫黑除恶专项斗争决胜之年,必须坚决打赢扫黑除恶收官之战。县水利局始终坚持“有黑扫黑、无黑除恶,无恶治乱、无乱强基”的原则,保持打击黑恶势力的高压态势。下一步县水利局将进一步强化宣传,高密度、多层次、铺天盖地地向公众传递水利行业扫黑除恶知识,形成强大的震慑力,营造黑恶势力“人人喊打”的社会氛围,切实维护水利事业健康发展。

图三_600.jpg图四_600.png