我市发布第4号总河长令,全面完成我市创建“国家黑臭体治理示范城市”目标任务的攻坚令


  2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年。为打好黑臭水体治理攻坚战,全面完成我市2020年创建“国家黑臭水体治理示范城市”目标任务,市委书记、市总河长郭锋,代市长、市副总河长马正勇共同签发了市总河长第4号令—《关于全面完成我市创建“国家黑臭水体治理示范城市”目标任务的攻坚令》(以下简称《攻坚令》),要求到2020年底前全面完成我市“国家黑臭水体治理示范城市”建设的目标任务并通过考核验收。

  《攻坚令》明确,2020年底前全面完成我市黑臭水体综合整治工程、污水厂提标扩容、雨污分流改造与配套污水管网建设、生活垃圾处理、能力建设等五大类共21项黑臭水体治理示范项目,全面建立黑臭水体治理考评体系、“厂一 网 一河(湖)” 一体化运维机制等16项长效机制体系。

  《攻坚令》强调,各县(市、区)要全面开展农村黑臭水体排查治理工作,确保2020年6月底前完成排查。同时,要采取措施,加大治理力度,确保按期达到全域水体无黑臭的治理任务。

  《攻坚令》要求,全市各级河长要坚决扛起政治责任,强化政治担当。各级各有关部门既要各司其职、各负其责,要密切配合、协同作战,要加强监督检查,坚持明督与暗查相结合。对履职不力,未按时完成任务未实现工作目标的,将依纪依规予以严肃追责问责。确保全面完成2020年我市创建“国家黑臭水体治理示范城市”各项目标任务。




                                                                        清远市全面推行河长制工作领导小组办公室

                                                                                   2020年4月24日