清远市水利局

强化责任担当 共守防汛第一防线——我市召开近期暴雨洪水防御和水利工程安全度汛工作视频会议

来源:本网访问量:-发布时间:2022-05-11

  5月10日上午,我市召开近期暴雨洪水防御和水利工程安全度汛工作视频会议,深入贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示批示精神,落实省、市领导指示批示精神,以及省防总和市三防指挥部工作部署,全力以赴做好当前强降雨防御工作。副市长苏锦丹出席会议并讲话,水利局党组书记、局长欧国伟主持会议。

  会上,市气象局、省水文局清远水文分局分别就近期雨水情作分析预测研判,清城区水利局、连州市水利局、清远市水务投资集团有限公司等单位汇报了有关防御措施落实情况,马学章同志传达省、市有关领导指示批示精神,以及5月9日晚,省防总、市三防指挥部强降雨防御工作视频会议精神。

  会议要求,各级水利部门要主动担当,守土有责,坚决打赢入汛防御第一仗。一要主动担当,抓严抓实防御工作。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强风险意识和底线思维,扛起水旱灾害防御主体责任,关口前移,全面备战,精准发力、科学应对。二要守岗履职,落实山洪灾害防御措施。强化值班值守,密切监视水雨情,认真履行山洪灾害“测防报”工作职责,加强与应急部门的沟通,及时向基层一线山洪灾害防御责任人发送预警信息,做好临灾避险转移准备工作,及时指导基层地方政府采取果断措施提前转移受威胁的人员。三要多措并举,确保水利工程安全度汛。加强水库、堤防、水闸、水电站、泵站等水利工程以及在建涉水工程安全度汛管理,防御责任人全面上岗加密巡查防守,对已超汛限或接近汛限水位的水库抓紧时间降低水位,无防洪任务的小水电站洪水来临前落实断电撤离等安全措施,病险水库主汛期原则上一律空库运行。四要提前预置,第一时间采取应急处突措施。重点加强对城市易涝点以及重要排涝设施的巡查、监控和值守,提前向暴雨、洪水、内涝影响区域和重点防范部位预置抢险队伍、物资、设备,确保有备而战。出现城市内涝时,及时调动相关资源、协调人力、物力投入排水防涝应急处置工作,遇突发情况第一时间妥善处置。

  苏锦丹强调,各地各部门在暴雨洪水防御工作中,切实做到坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抢大险、救大灾,统筹各方力量,抓实抓细各项防御措施,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要提高站位,认清防汛工作的严峻形势。充分认识防汛工作的重要性和紧迫性,密切关注天气、汛情变化,坚决按应急预案即时启动相应等级响应,以如履薄冰的心态抓实抓细各项应急防御措施,全力保障人民群众生命财产安全。二要强化领导,全力做好强降雨防御工作。领导干部要深入一线、靠前指挥,强化责任落实,加强检查督办,及时研究解决防御工作中存在的突出问题和薄弱环节,加强监测预警,强化隐患排查整治,形成防灾减灾强大合力,做好灾害防治和抢险救援工作。三要深刻吸取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害的教训,时刻绷紧防汛减灾这根弦,根据汛情发展,突出重点时段和重要部位,紧盯风险隐患点,预置抢险救援力量,细化救援方案,畅通应急联络,做好迎战抢险救灾的准备,建立特殊群体临灾转移“四个一”机制,全力达到“不死人,少伤人,少损失”的目标。

  主会场参加会议的还有市水利局党组成员、副局长马学章,市水利局四级调研员黄锡富,市气象局、省水文局清远水文分局、清远市水务投资集团有限公司的专家和领导,局机关各科室、各直属单位主要负责人。各分会场参加会议的有各县(市、区)政府分管领导,水利局主要领导、分管领导和相关股室负责同志。


图片1.png

DSC00724.JPG


                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: