清远市水利局

再动员 再部署 再鼓劲持续应对强降雨——清远市水利局召开进一步做好暴雨洪水防御工作调度会议

来源:市水利局访问量:-发布时间:2022-05-13

  5月13日上午,市水利局召开进一步做好暴雨洪水防御工作调度会议,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示批示精神,传达省委、省政府和市委、市政府工作要求,总结前段时间强降雨防御工作的情况,并对下一步防御工作进行再动员再部署再鼓劲。市水利局党组书记、局长欧国伟出席会议并讲话,局党组成员、副局长马学章主持会议。

  此前,省委常委、常务副省长、省防总总指挥张虎在强降雨防御工作视频调度会议强调:一是前期的防御工作值得充分肯定;二是要充分认识当前的风险是不断累积上升的;三要围绕“零伤亡,少损失”的目标,聚焦重点,从严从细从实抓好强降雨防御各项工作;四是要加强基层一线抢险救援人员的关心关爱;五是要继续强化统筹指挥。市委、市政府高度重视本轮强降雨防御工作,市委书记殷昭举、市长温文星多次对我市暴雨洪水防御工作作出指示批示。

  会上,马学章传达省防总、市三防指挥部有关会议及领导批示精神,以及水利部珠江委工作组检查我市反馈意见。欧国伟对全市启动水利防汛应急响应以来,各级水利部门应对强降雨所做的防御工作给予肯定,指出我市目前已进入主汛期并出现区域性极端强降水,且降水持续时间长,累积雨量大,城乡积涝、中小河流洪水风险极高且具有滞后性,低洼区域和山洪灾害危险区域等人员还需密切关注。必须严格落实24小时值班和领导带班制度,密切关注雨情、水情、工情,加强灾情、险情信息报送,紧盯可能发生山洪、地质灾害的危险区域,及时发布预警信息,时刻做好抢险救灾准备,确保各种紧急突发情况快速稳妥处置。

  会议强调,在接下来的防御工作中,全市各级水利部门要继续深入认识做好强降雨防御工作的重要意义,坚持底线思维、强化风险意识,持续对标省、市的工作部署,全面压实工作责任,继续全力做好防汛救灾工作。一是要加强水库安全监管,防汛责任人要守岗履职,确保水库安全度汛。各地继续严格落实24小时值班值守制度,督查超汛限水位运行的水库防汛责任人履职情况,要紧盯水库水位上涨情况和工程运行情况,加强现场值守和巡查,直至水库水位降低至汛限水位以下。二是要按照防御工作应急预案,继续开展应急响应工作。目前我市维持水利防汛II级应急响应,各地要毫不松懈继续抓好落实市委、市政府各项工作部署,做好各项山洪灾害防御措施,加强水利工程巡查,及时处置水利工程险情和城市内涝,持续做好应急响应工作。三是要增强一线巡查值守人员防护意识,科学快速精准抢险。各地在迅速处置灾情、险情的基础上,要增强抗汛救灾一线人员自身防护意识和防护能力,做到科学抢险、安全救灾。

  会后,马学章视频连线有超汛限水位运行水库的清新区、连山县、英德市,详细了解每宗水库的安全状况,降低水库水位的措施和防汛责任人履职情况。要求有关县(市、区)按照会议要求,继续加强超汛限水库的安全监管,全力确保水库度汛安全。

  主会场参加会议的还有市水利局四级调研员黄锡富,局机关各科室、各直属单位主要负责人。各分会场参加会议的有各县(市、区)水利局主要领导、分管领导和相关股室负责同志。


14909708041705984200.jpg


3749391934559353791.jpg

                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: