佛冈县水利局:非法采砂问题有见好转,乡镇执法取得成效


  根据《佛冈县人民政府关于乡镇实行综合行政执法的公告》(佛府函〔2021〕15号)的规定,全县各镇人民政府自2021年4月1日起开始实行综合行政执法,非法采砂等行政处罚权下放到乡镇查处。为进一步提高乡镇水行政执法能力,充分发挥乡镇的就近监管作用,我局多错并举提高乡镇的水行政执法能力,继2021年4月21日我局组织召开全县乡镇水行政执法业务培训班后,我局继续在提高乡镇执法人员执法能力上发力,在日常工作中加强与乡镇的沟通联系,通过现场指导方式提高乡镇的水行政执法能力,并于2021年6月17日我局执法人员到迳头镇执法队指导培训水行政执法工作,解答执法过程中遇到的问题等,切实提高镇政府的执法能力。

  同时为加强对我县河道的全面管理,强化对乡镇水行政执法工作的监管,7月15日晚上9点至16日凌晨2点,我局联合县联合执法大队对全县重点河道进行全面巡查。根据行动部署,执法人员兵分三路,分别对迳头镇湖洋河段、烟岭河沿线、高岗镇龙潭山庄河段、水头镇莲瑶河段、石角镇诚迳河段、汤塘镇西坑河段、四九河段、龙山镇官路唇和河田河段等敏感河段进行了全面巡查。行动中,沿路未发现违法采砂行为,河道采砂现象有所好转。

  下一步,我局将继续强化对乡镇执法的监督指导工作,对非法采砂保持高压的打击态势,不定期组织联合执法对河道非法采砂行为进行集中打击,对违法采砂行为发现一起,制止一起,绝不姑息,切实维护河道良好采砂秩序。


图1_720.jpg图片2_720.png