转发省水利厅《转发水利部办公厅关于开展农村水电安全生产大检查的通知》的通知

来源:本网访问量:-发布时间:2015-06-02

县(市、区)水务(水利)局: 

    现将省水利厅《转发水利部办公厅关于开展农村水电安全生产大检查的通知》(粤水农电函〔2015〕919号)转发给你们,请按通知要求全面落实农村水电安全生产各项工作,确保电站安全生产。 

 

 

        清远市水务局

       201562

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粤水农电函〔2015919

转发水利部办公厅关于开展农村水电

安全生产大检查的通知

各地级以上市水务局、顺德区国土城建和水利局:

现将《水利部办公厅关于开展农村水电安全生产大检查的通知》(办水电函〔2015703号)转发给你们,并结合我省实际提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、切实加强农村水电安全度汛工作

今年5月以来,全省各地普降大到暴雨,江河水位暴涨,多条江河超越警戒水位,致局部受灾,部分地区已发生引水渠道、山塘等垮塌事故。各地水行政主管部门要切实加强农村水电安全度汛工作,密切关注天气变化,加强防范强降雨引发的各类电站事故,督促电站业主认真开展隐患排查治理,重点加强库区及周边易发生山体滑坡等关键部位的安全巡查,确保电站周边群众生命财产安全,坚决防范事故的发生。

二、全面落实农村水电安全生产责任

各地要认真按照粤水农电函〔2015835号文要求,逐站填报和落实2015年小水电站防汛与安全责任人,并及时将责任人落实情况主动向社会公示。各电站“双主体”责任人要各司其责,切实加强电站安全生产监管和日常管理工作,确保水电站安全运行和安全度汛,保证安全生产“双主体”责任落实到位。

三、加强督查检查,切实消除各类安全隐患

各级水行政主管部门要结合当地实际情况,按照粤水农电函〔2015429号文有关要求,认真组织开展本地区农村水电汛中、汛后和“回头看”等阶段安全生产检查和隐患排查工作,落实全覆盖、零容忍、不留盲区、不漏电站的要求,全面彻底排查整治安全隐患,督促电站业主及时消除各类隐患和不安全因素及存在的突出问题,严防事故发生,确保电站安全度汛和安全生产

 

 

 

四、进一步加强安全生产应急管理

各地要进一步抓好年度农村水电安全生产教育培训工作,督促电站业主进一步强化安全生产和应急管理,制订应急预案,开展应急演练,一旦发生事故或紧急情况,确保及时组织抢险救援,妥善处置。同时,严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

                                 

                                                                             广东省水利厅

                                                                       2015527

 

公开方式:依申请公开

水利部办公厅关于开展农村水电安全生产大检查的通知(办水电函[2015]703号_).zip

 

                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: