清远市水利行业诚信“红黑名单”发布工作方案

来源:本网访问量:-发布时间:2015-08-20

清远市水务局文件

清水建管〔2015131

关于印发清远市水利行业诚信“红黑名单”

发布工作方案的通知

各县(市、区)水务(水利)局、广东清源水业有限公司、市内各水利企业:     

为推进诚信建设制度化,加强社会诚信体系建设,推进水利建设市场诚信体系建设,营造公平的市场竞争环境,促进政府更好地履行市场监管、社会管理和公共服务职能,根据《清远市“红黑名单”发布制度》、《广东省水利建设市场主体信用信息管理办法(试行)》、《广东省水利工程建设市场不良行为认定标准(修订)》和《广东省河道采砂管理条例》,结合我市水利建设行业实际情况,制定《清远市水利行业诚信“红黑名单”发布工作方案》,现予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。

                   清远市水务局        

                              2015820

                                                                                                               

 抄送:清远市发展和改革局;局各科室、直属各单位。        

 清远市水务局办公室                   2015年8月20日印发  

清远市水利行业诚信“红黑名单”发布工作方案

一、工作目标

通过建立水利行业诚信红黑名单,发布水利行业重点领域的诚信行为信息,褒扬诚信、惩戒失信,推动形成良好的社会诚信氛围,建立“守信光荣、失信可耻”的诚信社会环境。

二、公布内容

1、诚信“红名单”

诚信“红名单”,即因诚实守信行为而受到行政机关和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织表彰、奖励和扶持的信用主体(公民、法人或其他组织)名单。

2、诚信“黑名单”

诚信“黑名单”,即存在违反国家法律法规、违背社会道德、协议和承诺等行为,被行政机关和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织认定为严重失信的信用主体(公民、法人或其他组织)名单。

3、诚信“红名单”和“黑名单”都需明确认定时间和有效期限。

三、诚信“红名单”认定依据

水利建设市场主体在本省水利工程建设活动中遵守有关法律、法规和规章,受到地市级以上人民政府、水行政主管部门、流域管理机构或地市级以上相关专业部门、有关社会团体的奖励和表彰,即可列入水利行业诚信“红名单”。

四、诚信“黑名单”认定依据

(一)、水利工程建设市场不良行为分为轻微、严重、特别严重三级,当不良行为达到严重以上级别时,即可列入水利行业诚信“黑名单”。具体不良行为的认定依据,根据《广东省水利建设市场主体信用信息管理办法(试行)》和《广东省河道采砂管理条例》的有关规定,主要为:

1、县级以上(含县级)行政职能部门在日常管理、检查、验收、事故处理过程中发现并作出的行政处罚决定书;

2、省级以上(含省级)行政职能部门组织的稽查、审计作出的稽查报告或审计报告;

3、人民法院、检察院的案件判决书,纪检监察部门查实处理的文书;

4、自然人、法人或社会组织举报、投诉并经行政职能部门查正属实依法作出处理的文书。

(二)、不良行为等级依照相关法规及以下原则进行认定(具体认定标准详见《广东省水利工程建设市场不良行为认定标准》)。

1、以下情况之一即认定为严重不良行为:

(1)、投标人采用串标、围标、欺骗等手段承揽工程建设业务的;

(2)、因工程建设过程中不履行合同规定或因违反国家、省有关法律法规由行政职能部门作出行政处罚通知后仍不整改或无明显整改效果,造成严重工程质量、安全生产隐患或工程进度严重滞后的;  

(3)、因建设市场主体责任造成水利工程重大质量事故的; 

(4)、因建设市场主体责任造成较大安全生产事故的;

(5)、因恶意拖欠、克扣工人(民工)工资,引发群体性事件造成严重不良社会影响的。 

(6)、违反《广东省河道采砂管理条例》有关规定开采河砂的。

2、以下情况之一即认定为特别严重不良行为:

(1)、采取向招标人、招标代理机构及其工作人员或评标委员会成员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽工程建设业务的; 

(2)、因建设市场主体责任造成水利工程特大质量事故的; 

(3)、因建设市场主体责任造成重大及以上级别安全生产事故的;  

(4)、因恶意拖欠、克扣工人(民工)工资,引发群体性事件导致人员重伤或死亡的。

(5)、违反《广东省河道采砂管理条例》有关规定开采河砂的,情况特别严重的。

五、报送程序及要求

诚信“红名单”良好行为记录信息由水利建设市场主体直接报送市水行政主管部门,报送材料应明确奖励或表彰颁发机构,受奖励或表彰的主体、主要人员、时间、地点及简要情况说明等。

诚信“黑名单”不良行为记录信息由工程建设单位及县级以上水行政主管部门对管辖范围内已有处理文书的不良行为及时进行调查确认,认真做好证据和资料的收集、整理、归档等工作,并将认定的水利工程建设市场主体不良行为在15日内报送给市水行政主管部门。报送材料应明确记载不良行为的责任主体、责任人、时间、地点以及不良行为事实、处理机构、处理结果等。

良好行为及不良行为信用信息均采用纸质文件报送。

省外单位(企业)良好行为和不良行为记录由市水务局报送市信用体系建设统筹协调小组办公室公报,同时报广东省水利厅建设与信息网上公报,并由广东省水利厅报送水利部并告知其所在省(市、区)水行政主管部门备案。

水利建设市场主体良好行为和不良行为信用信息实行实时动态更新管理。主体信用信息发生新增、变更等情况时,须定期报送有关情况。需要及时调整更新的信息,则应及时调整。

诚信“红名单”记录信息发布期限按受奖励级别确定,受省部级以上奖励的为5年,其余为2年;诚信“黑名单”信息公告期限按特别严重和严重两个级别确定,具体为12个月和9个月,法律、法规另有规定的从其规定。公告期后,相关良好行为和不良行为记录信息长期在公告平台后台保存备查。

、公开方式

1、统一发布。根据市有关规定,市发改局负责在“信用清远”网定期发布诚信“红名单”和“黑名单”。

2、自行发布。清远市水利行业诚信红黑名单同时在我局门户网站定期发布。

 

              

                                                       
                        
                 
扫一扫在手机打开当前页
分享: