深刻吸取深圳4.11事故教训认真落实在建水利工程度汛与安全生产工作


深刻吸取深圳4.11事故教训认真落实在建水利工程度汛与安全生产工作

    2019年4月12日下午,受市水利局党组书记、局长黄国杰委托,局党组副书记梁智威、副调研员林晓生召集局监督科、防御科、供排水中心、清源水业有限公司等相关部门、单位召开市直水利在建工程度汛与安全生产工作会议。
  会上,梁智威首先通报了深圳4.11事故的报道。4月11日晚,深圳市突发强降雨,造成深圳市福田区和罗湖区多名正在作业的河道施工人员被冲走,截至12日12 时已造成7 人死亡、4 人失联,地方政府及相关部门正在对失联人员进行搜救的生产安全事故。事故的原因:一方面由于深圳市区出现了百年一遇的大暴雨,另一方面是施工单位在接到暴雨预警通知的情况下,思想上麻痹大意,清淤及箱涵施工人员撤离不及时。
  他指出,我局各部门、各单位和清源水业公司要深刻吸取深圳4.11事故的惨痛教训,引以为戒,举一反三,思想上一定要高度重视,认真履职,切实落实安全责任好安全保障措施,制订科学有效的应急预案,确保我市在建水利(水务)工程的安全度汛和施工安全。并要求:一是行业主管部门要落实监管责任,加强对工程建设的分类指导,同时监督科也要结合具体情况加强督导工作。二是市供排水中心既要加强对相关在建工程的管理,同时对于已经运行的项目、市区内涝黑点和易涝点也要加强监测,及时采取必要的措施防止生产安全事故的发生。三是清源水业有限公司作为我市四条黑臭水体及安丰围、安丰电排等诸多市区或邻近市区的重要工程的建设单位,一定要认真履行好作为建设单位和项目法人单位的安全生产职责,组织好其他各参建单位按照相关法规、规程规范的要求,完善并落实好各项安全生产管理制度,切不开有侥幸和麻皮大意的思想,确保工程施工安全。四是各单位之间要加强信息沟通,通过微信工作群、手机短信等方式确保相关预警信息及时发布,做到相关人员全覆盖。