全力攻坚决战决胜污染防治攻坚战



  2020年3月20日下午,清远市清新区召开2020年清新区生态环境保护委员会第一次会议,动员全力攻坚,决战决胜污染防治攻坚战。区委副书记、区长张仁建,区委常委统战部部长欧建宽,副区长张国力出席会议。

  为决战决胜清新区污染防治攻坚战,会前区委书记余国平、区委副书记区长张仁建签发《清远市清新区污染防治攻坚战指挥部令》一号文件,区委书记余国平,区长张仁建亲自挂帅,分别挂点云龙工业园中央环保督察整改问题和漫水河水质达标攻坚。命令提出强化执政担当,聚焦攻坚目标;狠抓关键环节,决战决胜治污攻坚;全面压实责任,主动担当提升实效三点要求。

  会上,副区长、区生态环境保护委员会常务副主任张国力通报2019年污染防治攻坚战、环保督察整改有关工作情况,指出了2019年工作中存在的突出问题,对全区2020年生态环境保护工作进行了部署。张国力强调,各有关单位要切实担当起应负的政治责任,统筹好经济社会发展和生态文明建设各项任务,对标对表,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水攻坚战,扎实推进净土防御战,全面完成中央环保督察整改任务,针对问题短板有的放矢地补强提升,为迎接新一轮中央环保督察做好准备。

  区长张仁建在讲话中强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是污染防治攻坚战的交账之年,也是迎接中央第二轮生态环保督察的大考之年,全区各镇各部门思想要统一,以更高的站位对待生态环境工作,切实站在全市的高度充分看清清新区的生态环境定位,要深刻认识到生态环境是清新的立命之本、强区之路,充分认识打赢污染防治攻坚战的重要性、紧迫性;要压实责任,各级各部门党政主要负责人作为本地区本单位生态环境保护的第一责任人,要记好“环保账”,既要清楚责任是什么,也要清楚问题在哪里,还要清楚怎么干,真正把生态环境保护工作抓在手上、扛在肩上、落到实处。坚决杜绝形式主义、官僚主义问题,对履行生态环境保护责任失职、失责的,严肃查处、严厉问责。