市生态环境局清新分局开展农村防疫暨农村生活污水治理工作督导调研


  为指导清新区农村地区科学做好农村生活污水治理及环境卫生整治、切实做好新冠肺炎疫情防控,年前,清远市生态环境局清新分局组成督导调研组,前往各镇开展农村防疫暨农村生活污水治理工作督导调研。

  2.jpg

  调研组先后前往三坑镇布坑村、太平镇北坑村、山塘镇回正村、石潭镇东联村、浸潭镇新寨村、禾云镇南社村、龙颈镇龙东村等地,就当地农村生活污水处理设施建设、设施运维管护、设施周边卫生清洁等工作情况,进行实地检查,重点检查设施进出水管道是否堵塞、进出水口位置是否明确、人工湿地植物长势是否良好、设施是否被周边杂草掩盖等。

  针对部分设施运行效果不佳、被杂草覆盖、进出水位置不明确的现象,督导调研组要求各镇切实加强农村生活污水处理设施运维管护,按照《清远市2021年春节农村疫情防控工作十条》《清远市清新区农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》等文件的要求,深入开展农村爱国卫生运动、加强村庄环境卫生整治、推进农村生活污水治理,切实发挥农村生活污水处理设施的污染治理效果,做到保清洁防传染,降低疫情传播风险。