连州分局召开2021年度危险废物规范化管理工作会议


  3月3日上午,清远市生态环境局连州分局组织召开全市2021年度危险废物规范化管理工作会议。全市30多家产生危险废物企业参加会议。

  会议通报了全市2020年度危险废物规范化管理情况并安排部署2021年度重点工作,指出了存在的问题和不足。会议解读了响水“3·21”特大爆炸事故宣判案例和连州镇原红月亮山庄非法倾倒危险废物案办理情况,警示涉危废企业规范化管理危险废物守住风险底线。

  会议对新《固体废物污染防治法》重点内容进行了解读,介绍了固废法新特点、新要求,指出了产废企业的管理责任和法律责任。会议介绍了新《国家危险废物名录》修订情况,并结合全市企业行业特点,着重介绍了对应危险废物新旧名录的比对情况。

  会议对危险废物规范化管理手册进行了解读,明确了“八项制度、三类设施环境管理、一项业务培训”的具体要求。会议结合广东省固体废物环境监管平台的危废申报、管理计划备案、规范化考核等要求制定了危险废物规范化管理操作指南。

  下一步,连州分局将根据新修订的《固废法》、《清远市危险废物规范化管理手册》要求,对涉危废企业进行全覆盖检查,强化对涉危废企业的环境监管,进一步提升危险废物规范化管理水平。

会议照片 (3).jpg