省生态环境厅、省公安厅到我市调研打击固体废物环境违法犯罪领域“两法衔接”工作


  为进一步加强与公安机关就打击环境污染违法犯罪领域的合作,完善生态环境、公安机关等部门联合执法机制,加大力度打击固体废物环境违法犯罪力度。近日,省生态环境厅执法处处长黄惠、粤北监察专员办主任熊立、省公安厅食药环处处长台胜利一行到我市调研打击固体废物环境违法犯罪领域行政执法与刑事司法衔接工作。

  调研组先行到达佛冈县观音山非法倾倒固体废物案件现场和清城区飞来峡镇一非法加工处置危险废物案件现场,现场调研案件办理的进度以及案件办理中的主要做法和经验,之后到英德市新裕有色金属再生资源制品有限公司调研取得危险废物经营许可单位的经营情况和危险废物的处理情况。

  调研会上,市生态环境局汇报了2019年以来清远打击固体废物环境违法犯罪的总体情况,清城分局、英德分局、佛冈分局介绍了打击固体废物环境违法犯罪“两法衔接”的主要做法、经验以及办案过程中遇到的困难。与会人员分别从自己的专业知识、部门职能等方面,对案件办理、信息共享机制、提前介入机制以及“两法衔接”工作情况等进行了深入交流。

  市生态环境局副局长郑伟斌、总工程师吴昕、市公安局三级高级警长张广正陪同调研。