清远市“三线一单”生态环境分区管控方案通过省生态环境厅审核!


  5月26日下午,省生态环境厅在广州召开清远市“三线一单”成果审核会。市政府钟朝灶副秘书长、市生态环境局吴昕总工程师、8个县(市、区)政府分管领导(代表)一行参加了本次审核会。

  会上,吴昕总工程师向省生态环境厅有关负责同志、专家组和省技术组成员就我市“三线一单”生态环境分区管控方案和生态环境准入清单编制过程、主要成果、变化情况和地方特色要求做了全面、简要、重点突出的汇报。

  审核组认为,我市“三线一单”成果数据达到了生态环境部、省生态环境厅有关技术规范要求,建立了覆盖全市和环境管控单元的生态环境分区管控体系,基本符合清远实际情况,具有科学性和可操作性,可以作为相关发展政策、区域发展规划、空间规划以及重大建设项目环境准入等的重要参考和依据。同意通过审核。

  钟朝灶代表市政府作表态发言,感谢审核组对我市“三线一单”生态环境分区管控方案提出宝贵的、中肯的意见,对进一步完善我市“三线一单”生态环境管控方案、提升生态环境的安全、助力高质量发展等具有很强的指导意义。要求会后对审核组意见逐条研究,进一步修改完善我市的“三线一单”生态环境分区管控方案,确保方案的可行性和可操作性。各县(市、区)的领导会后要对会议精神进行传达,并组织相关部门形成修改意见报市生态环境局。生态环境局也要做好统筹工作,按时高质量完成方案修改、发布工作。

  下一步,市生态环境局将根据审核意见对我市“三线一单”生态环境分区管控方案进行修改、完善,做好方案上报工作,做好方案的政策宣贯,让全市各地各部门和广大人民群众了解、用好三线一单。

2c170c61ca62fbd750b5b4fcd0b263d.jpg