清远市全面启动涉VOCs企业分级管理工作


  为进一步强化VOCs治理,切实遏制臭氧浓度水平,提升我市空气质量排名,贯彻落实清远市涉VOCs企业分级管控相关工作的要求,指导企业更好更快地完成整改提升工作,8月25日下午,市生态环境局组织召开清远市涉VOCs企业分级管控培训视频会议,各派出分局设分会场。会议邀请了湾区(广州)生态研究院对VOCs企业分级管控的工作任务和定级要求进行了详细的解读,市生态环境局及派出分局大气、执法及审批相关业务科室负责人和全市133家涉VOCs企业负责人参加会议。市生态环境局罗炜炜副局长出席会议并讲话。

  会上,湾区(广州)生态环保研究院技术帮扶团队负责人周秀峰老师对2021年涉VOCs企业的分级管控的工作任务和相关要求进行了详细、精准的解读,并为企业如何实现提标提级,改造工作进行讲解。  

  市生态环境局副局长罗炜炜从开展VOCs企业分级管理的重要性必要性、企业切实履行环保责任和加强执法督查三方面做了总结发言。她强调:一是全面开展涉VOCs企业分级管理必要且重要。臭氧已成为制约我市空气质量全面达标的关键指标和约束性条件。而工业企业的VOCs排放是臭氧形成最为重要的贡献污染物。进一步加强VOCs治理是控制我市O3污染的有效且必要的途径,也是促进企业提质增效、产业绿色转型的重要方式。

  二是要求企业落实环保主体责任,提高环保意识。企业是污染治理的责任主体,要切实履行责任,确保按期保质完成提级整改任务,争取全面提升至B级及以上水平,特别鼓励企业向A级提升,逐步实现污染深度治理。

  三是强化执法监督。此次定级不设缓冲整改期,11月份开始的现场检查,检查即定级,并同步启动定级级别应用,将B级及以下的企业纳入“限管停”的对象,每年监督性监测、双随机执法和相关专项行动的重点检查对象。对不达标、或未按证排污的企业,综合运用按日连续计罚、查封扣押等手段,依法严格处罚,特别是对于对于C级企业,根据我市不良天气应对的要求须全面落实涉VOCs工段的限产停产措施,并定期向社会通报。对于致力于提升改造至A级的企业,市局会给予技术帮扶,并依法给予政策支持,比如不纳入不良天气应急期间的停限产范围,比如纳入环保检查正面清单,比如给予技改资金支持或银行融贷款环保正面信息支撑等,支持鼓励此类企业在清远长期良性发展。

77.jpg