清远市统计局申请行政复议指南


清远市统计局申请行政复议指南


一、受理范围:符合《中华人民共和国行政复议法》第六条规定,由清远市各县(市、区)统计行政机关作出的具体行政行为,申请人不服的,可依法向各县(市、区)人民政府或清远市统计局提出行政复议申请。

二、办理机构:清远市统计局法规和教育科,办理地址:清远市人民二路市政府5号办公楼1004室,联系电话:0763-3363844 邮编:511500工作时间:周一至周五(法定节假日除外)

三、办理依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《广东省行政复议工作规定》。  

四、办理条件:有《行政复议法》第六条规定的情形之一;属于清远市统计局的受案范围;在法定期限内提出申请。   

五、提供材料:《行政复议申请书》一式两份、被申请人作出具体行政行为的相关文件、申请人签收有关行政处理决定的时间证明。  

六、办理程序:申请人当面递交或邮寄《行政复议申请书》,清远市统计局自收件之日起5个工作日内进行立案审查,并作出受理或者不受理的书面决定;申请材料不齐全或者表述不清楚的,书面通知当事人在15日内补正复议申请材料。

七、办理时限:市统计局将自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经市统计局行政复议机构负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人,但是延长期限最多不超过30日。  

八、收费标准:无。如需复印,由申请人自行承担由此产生的费用。

九、申请行政复议文书格式样本(详见附件)

 

  附件:1.行政复议申请书(格式样本)

            2.行政复议授权委托书(格式样本)

            3.行政复议证据材料清单(格式样本)

            4.法定代表人(或主要负责人)身份证明(格式样本)


行政复议申请书(格式样本一)

申请人:×××(填写申请人的基本情况。其中,公民申请复议的,须填写姓名、性别、年龄、具体工作单位及职务或具体所在地及身份;法人或其他组织申请复议的,直接填写单位全称即可)

身份证号码:××××××××××××(法人或其他组织申请复议的,不列此项)

住(地)址及联系方式:×××××××××××××(公民申请复议的,填写身份证记载的住址、现住所(通信)地址及联系方式;法人或其他组织申请复议的,填写单位住所地通信地址及联系方式)

法定代表人(或主要负责人):×××(公民申请复议的,不列此项)

委托代理人:×××(没有委托代理人的,不列此项)

被申请人:××××××××××××××××××

地址:××××××××××××××××××××

法定代表人:×××××××××××××××××

 

案由:申请人×××不服被申请人×××作出的××××××(具体行政行为名称),向×××(行政复议机关名称)申请行政复议。

一、复议请求

(一)撤销被申请人作出的××××××(具体行政行为名称)或确认被申请人的××××××(具体行政行为名称)行政行为违法;

(二)×××××××××

 ……

二、申请行政复议的主要事实、理由和依据

(一)×××××××××

(二)×××××××××

……

此致

××××××(行政复议机关名称)

附件:1.身份证明复印件(公民申请复议的,提供身份证复印件即可;法人或其他组织申请复议的,须提供单位出具的法定代表人或主要负责人身份证明、法定代表人或主要负责人身份证复印件及单位营业执照或工商登记证明复印件)

2.授权委托书(申请人没有委托代理人的,不列此项)

3.证据材料清单及证据材料(申请人须在证据材料清单上签名或盖章)

 

 申请人:×××(签名或单位盖章)

                    ××××××××

行政复议授权委托书(格式样本二)

 

委托人:×××××××××××(公民姓名或单位全称)

身份证号码:×××××××××(法人或其他组织申请复议的,不列此项)

住(地)址:××××××××××××××××

法定代表人(或主要负责人):×××××××××(公民申请复议的,不列此项)

受委托人:×××,联系方式:×××××××××

单位:×××××××××××,职务:×××××

受委托人:×××,联系方式:×××××××××

单位:×××××××××××,职务:×××××

现委托上述受委托人在本人(或本单位)与××××××××××××一案中,作为本人(或本单位)代理人。

代理人×××的代理权限为:×××××××××。

代理人×××的代理权限为:×××××××××。

代理时限:自××××年×月×日起至××××年×月×日止。

                委托人:×××(签名或单位盖章)

                     ××××年××月××日

 

行政复议证据材料清单(格式样本三)

序号

证据名称

页码

证明内容

备注

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

10

 

 

 

 

11

 

 

 

 

12

 

 

 

 

13

 

 

 

 

14

 

 

 

 

15

 

 

 

 

                  提交人:(签名或单位盖章)  提交时间:××年×月×日

 

 

 

法定代表人(或主要负责人)身份证明

(格式样本四)

 

×××在我单位任××××职务,是我单位的法定代表人(或主要负责人)。

  特此证明

 

附:×××(法定代表人或主要负责人)身份证复印件及单位营业执照复印件

 

                              (单位公章)

   ××××××××