杨新洪提出“强基础·带队伍·多解读”勉励清远统计系统坚持统计初心 推动统计工作更好服务清远高质量发展



为进一步加强与省统计局的沟通联系,不断提高清远市统计工作水平和统计能力建设,9月9日,市统计局党组书记、局长李重阳带队赴广东省统计局,向省局党组书记、局长杨新洪汇报了清远市经济形势、统计工作及统计干部队伍建设等情况。

  听取汇报后,杨新洪充分肯定近年清远市统计工作取得的成绩,点赞清远市统计局领导班子主动担当作为,勉励清远统计系统坚持统计初心,继续做好经济运行预警分析,更好服务当地党委政府,努力为数据需求者提供优质统计服务,并就抓好下一步工作提出了三点意见:

  一是“强基础”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,特别是最近在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上关于统计工作的重要讲话指示精神,以全省统计系统大抓统计基层基础建设年之契机,按照省统计局关于提高统计数据真实性、夯实统计基层基础的工作要求,抓好企业和乡镇(街道)一线统计员统计业务能力培训,夯实清远统计基层基础,不断提升统计数据质量。

  二是“带队伍”。市统计局一把手不仅要带好局机关干部,还肩负着带好全市统计队伍的责任。作为领导干部尤其要公心带队伍,既带头干工作,敢破敢立,又要从党和国家的事业高度,公平公正带好党员干部队伍、促进各项工作,做到让所有干部心服口服,努力打造一支“想干事、能干事、干成事”的统计干部队伍。

  三是“多解读”。统计部门要善于做数据解读工作。数据出来后,数据反映了什么?经济发展的走势如何?有什么苗头性问题?这就需要统计部门进行分析解读。要多向地方党委政府主要领导和政府相关部门进行数据解读,争取各级领导的理解和支持;要多向社会公众解读,宣传统计方法制度,讲解数据背后的故事。平时要多关注重点行业、重点企业的数据情况,要多深入企业开展走访调研,及时掌握重点企业情况并加强分析研究,准确把握经济运行走势,主动做好预测预警,客观真实反映经济社会发展情况,充分运用统计成果,积极向市委、市政府决策建言献策,当好参谋。

  省统计局国民经济核算处负责人,清远市统计局相关科室负责人参加了汇报会。